Thursday, 26 March 2015

Simpang Lima Gumul Wisata Lokal Kediri

Tags

Assalamualaikum wr.wb.
Hai.. Sahabat blogger di manapun kalian berada.. Bagaimana nih kabarnya? Semoga tetap sehat dan baik-baik saja ya. Saya mau tanya nih, kalau sedang libur panjang kalian kemana saja?

"Refreshing dong..!! Berwisata sambil nambah wawasan.!!"

Wah, ternyata beda-beda ya antara satu orang dengan orang yang lain, ada yang refreshing atau mencari kesegaran, ada pula yang berwisata sambil nambah wawasan. Kalau saya sendiri sih waktu liburan paling suka pergi jalan-jalan (tanpa biaya) sama teman-teman, entah itu bersepeda mencari udara segar di pedesaan, jogging, atau pergi ke Simpang Lima Gumul. Apakah di sini ada yang tau tentang Simpang Lima Gumul?

"Tidak..!! Saya tau tapi cuman sedikit!!"

Duh.. duh.. ternyata masih ada aja yang belum tau tentang Simpang Lima Gumul ini. Oke deh, kalau begitu saya akan mengenalkan Simpang Lima Gumul ini kepada kalian semua, khususnya bagi yang belum tau ya. Disimak baik-baik.

Simpang Lima Gumul pada malam dan pagi hari

Simpang Lima Gumul atau lebih dikenal dengan sebutan SLG, merupakan sebuah monumen yang menjadi kebanggaan warga Kediri dan juga sebagai salah satu ikon dari Kabupaten Kediri. Bangunan yang memiliki bentuk menyerupai Arc de Triomphe de I'Etoile yang ada di Prancis ini terletak di Desa Tugurejo, Kecamatan Gampengrejo, Kabupaten Kediri, Jawa Timur atau lebih tepatnya terletak di persimpangan lima jalan yang menuju ke:
  • Timur menuju ke Gurah
  • Timur laut menuju ke Pare
  • Utara menuju ke Menang atau Pagu
  • Barat menuju ke Kota Kediri
  • Selatan menuju ke Wates atau Pesantren

SLG memiliki luas bangunan 804 meter persegi, tingginya 25 meter, dan ditumpu dengan tiga tangga setinggi 3 meter. Angka-angka tersebut bukannya tanpa arti, melainkan melambangkan hari jadi Kabupaten Kediri yang jatuh pada tanggal 25 Maret 804 Masehi. SLG bisa dibilang merupakan sebuah bangunan baru, ia mulai dibangun pada tahun 2003 dan diresmikan pada tahun 2008.

"Apa sih isi Simpang Lima Gumul?"

Pasti dari kalian banyak yang berpikir begitu? SLG sendiri berisi ruang-ruang untuk pertemuan di gedung utama, hall auditorium di lantai atas, ruang serba guna (basemen), dan penjualan souvenir di bagian bawah bangunan.

Simpang Lima Gumul dari dekat

Monumen yang sekitarnya dikelilingi oleh pohon palm ini sering dipakai untuk menggelar perhelatan seperti Parade Pekan Budaya Kediri, konser band, dan lain sebagainya. Di sini juga merupakan tempat favorit bagi berbagai komunitas untuk berkumpul. Pada hari sabtu dan minggu pagi biasanya di sekitar SLG terdapat berbagai pedagang kaki lima yang menjajakan makanan, minuman, hingga jajanan. Jika kalian mampir atau sedang berada di Kabupaten Kediri, tidak ada salahnya deh untuk mencoba datang ke SLG, ya sekedar untuk berfoto ria bersama keluarga atau merasakan betapa megah dan nikmatnya hembusan angin ketika kalian berada di bawah monumen ini.

Monumen ini memiliki tiga akses utama yaitu melalui jalan bawah tanah yang menghubungkan antara tempat parkir dengan monumen. Jadi, kalau ingin menuju ke monumen kalian harus melalui lorong yang ada di sekitar area parkir ya.

Lorong penghubung antara area parkir dengan monumen SLG

Nah, jika kalian tidak ingin langsung menuju ke monumen kalian juga bisa bersantai-santai terlebih dahulu di sebuah taman yang juga berada di dekat area parkir, di sini ada berbagai fasilitas atau permainan anak yang bisa dinikmati bersama keluarga tercinta. Di sini anak-anak bisa diajak untuk sekedar bermain perosotan, ayunan, atau jungkat-jungkit. Sedangkan untuk remaja, kalian bisa menikmati berselancar di Internet menggunakan fasilitas wifi yang telah tersedia.



Bagi kalian yang suka bermain air, jangan kawatir karena di sekitar area SLG terdapat sebuah waterpark yang bernama Gumul Paradise Island (GPI). Di sini terdapat beraneka ragam permainan atau fasilitas yang bisa kalian rasakan, antara lain:
  • Speed slide
  • Body slide
  • Flying fox
  • Fun boomerang
  • Kolam bak tumpah
  • Kolam arus
  • Kid water playset
  • Kolam balita
  • Giftmart
  • Foodcourt
  • Mushola
  • Photo corner
  • Dan masih banyak lagi.


Untuk bisa masuk dan merasakan kesenangan bermain di GPI kalian cukup membayar 20.000 rupiah untuk orang dewasa dan 15.000 rupiah untuk anak-anak. GPI buka setiap Selasa-Sabtu (09.00-17.00) dan pada hari Minggu serta hari libur (08.00-17.00)

"Kayaknya seru juga kalau bisa ke situ, tapi saya bukan orang Kediri jadi saya enggak ngerti arah menuju SLG, gimana dong?"

Tenang saja teman-teman, karena saya di sini memiliki solusi untuk permasalahan di atas. Solusinya adalah aplikasi WisataLokal, dengan aplikasi ini kalian bisa dengan mudah untuk menemukan letak atau lokasi dari Simpang Lima Gumul ini, selain itu kalian juga bisa menemukan berbagai macam tempat wisata yang ada di Indonesia loh, baik itu tempat wisata untuk menambah wawasan seperti situs candi dan museum atau tempat wisata untuk sekedar refreshing, pokoknya semua tempat wisata (Indonesia) ada deh di sini.

"Apa sih WisataLokal itu? Kenapa harus WisataLokal?"

Seperti yang sudah kita ketahui bersama, bahwa negara kita yaitu Indonesia merupakan sebuah negara kepulaun yang terdiri atas beraneka suku, budaya, bahasa, flora, fauna, bahkan tempat wisata baik itu yang alami maupun buatan juga banyak ditemukan di Indonesia. WisataLokal sendiri merupakan sebuah aplikasi dari Bhinneka Satu yang memungkinkan kita untuk mencari berbagai informasi mengenai tempat wisata yang terdapat di Indonesia dengan cepat dan mudah.

Aplikasi WisataLokal ini memiliki berbagai macam fitur yang bisa digunakan untuk memudahkan kita mencari tempat wisata yang kita inginkan. Mau tau apa saja fitur-fiturnya? Kalau begitu, yuk.. kita ulas satu-persatu.


Ketika kalian mulai membuka aplikasi ini, kalian akan disambut dengan propinsi-propinsi yang ada di Indonesia. Kalian juga akan menemukan beberapa fitur yang terdapat pada tab di menu utama, dan berikut ulasan lebih lengkapnnya.

POI (Point of Interest)
Point of Interest dibagi tiap kota, propinsi, taman nasional, pulau. Yang dimaksud POI di sini adalah titik wisatanya ya, misalnya pada menu utama saya memilih Jawa Timur kemudian saya memilih Kediri, lalu akan muncul beberapa Point of Interest (lebih jelasnya bisa lihat gambar di bawah). Dengan adanya pembagian POI ini sangatlah membantu, semuanya menjadi tersusun rapi dan kita sebagai pengguna akan merasa mudah dalam menggunakannya.



Fitur Pencarian
Mungkin fitur yang satu ini sangatlah penting, dengan menggunakan fitur pencarian (terletak di pojok kanan atas) kalian bisa mencari tempat wisata yang kalian ingin tuju dengan cepat dan mudah. Kalian cukup mengetikkan nama lokasi wisata, nama propinsi, atau nama kota yang ingin kalian tuju, maka dengan cepat aplikasi ini akan menampilkan sesuai dengan apa yang kalian cari. Seperti yang terlihat pada gambar berikut, saya mencoba mengetik nama Jambi dan inilah hasilnya!



Fitur Article (Tab Article)
Di dalam tab ini kalian akan disuguhkan dengan banyak sekali artikel yang mengulas tentang informasi atau berita terkini mengenai banyak hal, tentunya tak ketinggalan juga artikel tentang tempat-tempat wisata.



Fitur Gallery (Tab Gallery)
Di sini kalian akan menemukan berbagai foto yang menunjukkan betapa indahnya panorama alam yang ada di Indonesia.



Fitur Profile (Tab Profile)
Aplikasi ini juga memungkinkan kalian untuk masuk (login) ke dalamnya, ini berguna agar kalian bisa menggunakan fitur-fitur lain yang ada di aplikasi ini. Cara untuk login ke aplikasi ini cukuplah mudah, kalian hanya perlu masuk menggunakan akun Facebook yang sudah ada. Seperti yang terlihat pada gambar berikut ini:


Nah, setelah kalian masuk (login) ke dalam aplikasi ini kalian akan bertemu dengan fitur-fitur lain, yaitu:

About Me dan Website
Berisi mengenai data diri dan website (identitas) yang kalian miliki, kalian bisa mengisinya dengan cara klik ikon pensil yang ada di sebelah kanan.
City
Berisi mengenai berbagai nama kota atau kabupaten yang tempat wisatanya telah kalian beri review dan juga rating. Sehingga kalian bisa mengetahui tempat-tempat mana saja yang sudah pernah kalian beri review dan rating.
Wish List
Berisi mengenai berbagai tempat wisata (POI) yang sebelumnya sudah kalian tandai sebagai Wish List.
Photo's 
Berisi mengenai foto-foto yang sudah kalian unggah (upload) ke aplikasi ini.
Logout
Kalian juga bisa logout (keluar) dari aplikasi ini, yaitu dengan melakukan klik pada ikon roda bergigi yang berada di pojok atas.

Kalian juga bisa untuk menengok profil orang lain, entah itu melihat kumpulan foto-fotonya, melihat wish list-nya, atau sekedar untuk melihat identitasnya. Tak hanya itu saja, selain beberapa fitur di atas pada bagian menu utama kalian juga akan mendapati Help (berisi mengenai panduan atau pertolongan untuk menggunakan aplikasi ini) dan About (berisi tentang tujuan dibuatnya aplikasi WisataLokal ini). Kalian bisa melihatnya jika melakukan klik pada ikon titik tiga yang terdapat di pojok atas.




Seperti yang telah saya jelaskan di atas Point of Interest (POI) merupakan titik wisata, ketika kalian mulai membuka POI maka akan muncul tampilan dari tempat wisata itu sendiri, beberapa artikel seputar informasi, dan juga fitur-fitur antara lain:

Rating
Merupakan fitur yang bisa digunakan oleh para pengguna untuk menilai tentang seberapa baik tempat wisata tersebut. Untuk menilai atau memberika rating, kalian cukup melakukan klik bintang pada POI kemudian tinggal pilih berapa bintang yang ingin kalian berikan, setelah itu tinggal pilih "rate".


Map
Map atau peta juga tersedia dalam aplikasi WisataLokal, hal ini tentu akan sangat memudahkan kita untuk menuju ke tempat wisata yang diinginkan. Ketika kalian meng-klik ikon maps, maka secara otomatis akan membuka tempat yang kalian tuju di Google Maps.



Image's
Images ini berisi semua foto yang telah diunggah (upload) oleh para pengguna, dengan adanya fitur ini membuat kita bisa membanyangkan mengenai bagaimana sih tempat wisata tersebut? Berikut ini adalah foto-foto monumen SLG yang telah diupload:



Review
Dengan fitur ini kalian bisa membaca tinjauan atau resensi yang telah ditulis oleh para pengguna yang sebelumnya pernah mengunjungi tempat wisata tersebut, kalian juga bisa menyukai tinjauan tersebut dengan cara klik "Like". Tak hanya itu saja, kalian juga bisa ikut berpartisipasi memberikan review dengan cara:
  • Klik lingkaran hijau di pojok kanan bawah
  • Tulis reviewmu
  • Setelah itu tinggal pilih "post"di pojok kanan atas



Share
Aplikasi ini memungkinkan kalian membagikan informasi seputar tempat wisata tersebut ke teman-teman terdekat melalui berbagai media, bisa lewat pesan singkat, email, sosial media, dan lain sebagainya.



Upload Image
Fitur ini bisa kalian gunakan untuk mengunggah (upload) foto mengenai tempat wisata tersebut. Caranya sendiri cukuplah mudah, yaitu dengan cara:
  • Klik lingkaran hijau dengan tanda plus "+" di POI
  • Pilih Upload Image
  • Pilih Browse untuk menentukan gambar mana yang akan diupload
  • Berikan nama pada Photo Name
  • Berikan penjelasan pada Photo Description
  • Klik upload di bagian pojok kanan atas



Report
Report juga akan muncul ketika kalian klik lingkaran hijau dengan tanda plus "+" di POI, ini digunakan untuk melapor kepada pihak WisataLokal jika terjadi kesalahan informasi atau gambar yang akan dikirim melalui email.



Wish List
Sama seperti Upload Image dan Report, fitur ini akan muncul ketika kalian klik lingkaran hijau dengan tanda plus "+" di POI. Ini fungsinya untuk menyimpan tempat wisata tersebut ke dalam profil kalian, ya barangkali suatu saat ingin dikunjungi, jadinya kan enggak perlu susah-susah mencarinya lagi.



Fitur Lain
Sebelum masuk ke halaman utama POI kalian akan menemukan sebuah ikon mirip tempat tidur di bagaian pojok kanan atas, iya bukan? Nah, asal tau saja ya ikon tersebut bukan sekedar pajangan saja melainkan ikon tersebut bisa kita gunakan untuk mencari sebuah hotel.

"Apa.. hotel? Emangnya bisa beneran?"

Iya.. Hotel atau tempat penginapan. Ketika kita melakukan klik ke ikon tersebut maka akan secara otomatis merahkan kita pada sebuah website yang akan merekomendasikan beberapa hotel dekat dengan tempat wisata tersebut. Jadi, tidak perlu bingung-bingung untuk mencari tempat penginapan di dekat tempat wisata yang akan kita tuju.




"Lalu, apa saja keuntungan yang akan saya dapatkan? Dan apa saja sih kelebihan yang ada di aplikasi WisataLokal ini?"

Pertanyaan yang bagus.. Kalau kita menggunakan aplikasi ini tentu saja kita akan memeproleh banyak keuntungan dan kelebihan, apalagi ditambah dengan berbagai fitur yang dimilikinya. Berikut ini merupakan keuntungan dan juga keunggulan dari WisataLokal:
  • Menemukan tempat wisata bisa menjadi mudah dan cepat
  • Banyaknya tempat wisata yang tersedia, sehingga kalian memiliki banyak pilihan untuk berwisata
  • Kalian bisa melihat informasi, foto, pendapat serta penilaian orang-orang terhadap tempat wisata tertentu
  • Kalian juga bisa berpartisipasi untuk memberi foto, pendapat, dan penilaian terhadap tempat wisata tertentu
  • Memiliki akses ke sebuah website yang memudahkan kalian untuk mencari tempat penginapan terdekat
  • Kalian bisa membagikan mengenai tempat wisata tertentu kepada teman-teman atau keluarga melalui fitur share
  • Bersifat free (gratis)
  • Memiliki tampilan yang simpel tetapi menarik sehingga membuat enak dipandang mata
  • Ringan dan tidak banyak memakan memori, di Google Play Store aplikasi ini hanya berukuran kurang dari 4 MB
  • Sangat mudah untuk digunakan.

"Wah.. banyak juga ya! Saya jadi mau mencobanya, tapi di mana saya bisa mendownload aplikasi ini?"

Untuk sekarang aplikasi ini hanya tersedia bagi pengguna Android dan Windows Phone, sedangkan untuk pengguna IOS harap sabar dulu ya karena aplikasi ini sedang dikembangkan. Nah, untuk mendownoadnya silahkan kalian klik pada salah satu gambar di bawah ini:

http://bit.ly/wisatalokalwp

http://bit.ly/wisatalokal

Untuk mendapatkan informasi terbaru mengenai WisataLokal, kalian bisa langsung menuju ke:
Twitter      : @wisata_lokal
Fanspage : WisataLokal

Demikianlah akhir dari artikel yang berjudul Simpang Lima Gumul Wisata Lokal Kediri yang disusun berdasarkan opini serta pengalaman pribadi untuk mengikuti Lomba Menulis Blog Aplikasi WisataLokal. Semoga apa yang saya sampaikan ini bisa memberi manfaat kepada para pembaca. Akhir kata, Wassalamualaikum.wr.wb.


Sumber Penunjang Data dan Gambar:
1. Aplikasi WisataLokal
2. Kedirikab.go.id
3. Gambar SLG paling atas
4. Gambar GPI
5. Gambar lainnya merupakan koleksi pribadi

139 komentar

Pertamax gan :D
Wah, jadi pengen nyoba aplikasinya nih :)

wah deket nih :D sering sama temen2 maen kesitu :D
Salam dari tetangga nganjuk :D

Sip gan :) langsung aja bisa di download di atas :-d

iya gan, kapan-kapan bisa mampir :)
salam kenal :)

lumayan jadi referensi wisata kalo jalan jalan ke kediri

Iya gan, harus dikunjungi kalo sedang mampir ke kediri

Keren bro :)
Maleh pengen njajal aplikasine ngeneki :)

sip bro :)
Iyo langsung jajal ae, link wes enek neng nduwur :)

Ok mantab gan:)

kapan2 kalo ada rejeki maen kesana

:) iya gan, mampir kerumah saya juga gapapa :D

nice post gan... artikelnya mantap

Klo di indonesia aja banyak tempat wisata bagus,ngapain ke luar negri .
Nice Share gan

Iya bener banget itu gan, gak perlu dateng jauh" ke prancis buat liat Arc de Triomphe karena di kediri juga ada kok :-d

tugunya kok seperti yang berada di Prancis kalo enggak salah hihihi

Iya gan, itu emang kayak tugu yang ada di prancis :D hehe

boleh kapan kapan berkunjung kesana, tapi jarang yang sangat jauh tentunya dengan biaya yang lumayan.

Ijin nyoba aplikasinya, kayaknya bermanfaat banget nih. Thanks ya :)

mantep dah :v ane jd pengen nyoba aplikasinya :3

Silahkan dateng ke kediri gan :)

Boleh boleh saja kok gan :) entar berkunjung ke rumah saya juga gapapa :D

Iya sama-sama :) semoga bermanfaat

Silahkan aja gan langsung diunduh lewat link di atas :-d

ada aplikasi nya juga ya? :D boleh nih aplikasi nya buat cari referensi tempat liburan yang sesuai Budget :D

waaww saya pernah ke gumul gan dan keren banget pada malam harinya :D dan pengen ke sana lagi heheh

Iya gan sekarang udah aplikasinya :) Yup.. silahkan langsung saja dicoba ;)

Kalo gumul itu emang lebih keren pas waktu malam hari :) hehe

wih keren tuh gan, btw tempatnya dimana tuh klo boleh tau? :D

keren kaya di paris gan , bisa jadi tujuan wisata ni

Iya gan, cocok buat tujuan wisata :) visit kediri ya :D

keren nih!
jadi pengen kesana pas liburan! :D

Silahkan saja gan, pake aplikasinya juga ya biar jadi mudah :-bd hehe

Bagus nih aplikasinya, tapi sayang belum ada di ios =(

Iya gan, sabar dulu ya, katanya masih dikembangin aplikasinya :)

walah, salahnya jauh saya di pekanbaru gan. belum ada wisata seperti itu, keliatannya seru tuh

Iya gan, emang seru. Tapi tenang kok kan ada aplikasi WisataLokal, jadi agan bisa mencari tempat liburan yang cocok di daerah agan :)

saya ambil premiumnya dah haha :D

bagus juga ya simpang lima , tapi sayangnya jauh dari kediaman saya -_-

Terimakasih banyak gan atas sharenya, saya kira ini bermanfaat untuk orang banyak juga ..!!
Salam sukses dan terus menulis.

Ya kapan-kapan kalo lagi mampir ke kediri, bisa singgah ke gumul :)

Alhamdulillah kalo bisa bermanfaat :) salam sukses kembali mas :) hehe

Tempat Wisata yang Luar Biasa. Terimaksih Informasinya :)

Stay terus di website resminya ya :)

Silahkan aja mampir ke kediri gan :)

enak banget kalo buat refreshing
keren nih artikelnya

Bener banget :-d
Alhamdulillah :)

Ya kalo cuman muter-muter gumul dengan jalan kaki sih gratis mas :D hehe

Download aja aplikasinya gan, ntar pasti bakal tau tempat wisata apa aja yang ada di Kebumen, link download sudah ada di atas :-d

kapan-kapan wajib mampir nih !

Mantapss kapan2 bisa hunting nih disana :D

Udah dicoba gan.. tempat wisatanya lengkap sekalee..

Ikutan komentar Gan, ini wisata kebumen http://amir-silangit.blogspot.com/2015/03/indahnya-pantai-suwuk-kebumen.html

Oh jadi itu yang namanya lima gumuh, jadi penasaran nih :D

mantap gan...
kpan2 ane kunjungin smua itu lah...............hehe

Iya gan, emang lengkap aplikasinya. Bisa buat referensi deh kalo liburan :-bd

Nah, itu mas Amir Mahmud bahas wisata kebumen :)

Kalo ke Kediri belum mampir SLG itu rasaya kurang afdol :D

Iya mas, cocok juga buat hunting :)

Simpang Lima Gumul mas, bukan lima Gumuh :p

Iya mbak, silahkan saja :) hehe

Iya, kapan-kapan bisa kesini mas.. Pake juga aplikasinya biar jadi lebih mudah ya :-d

Iya mas, emang rekomendasi banget :)

wah bisa jadi referensi buat main nih, thx infonya gan :D

weh, keren mas bro. nambah referensi. nice share (y)

Wah lumayan nih infonya, siapa tau ada orang yg lagi pengen bertamasya :D

Alhamdulillah, iya bro sama-sama :)

refrensi buat liburan nih... :D Siapa Tau Keluarga Tertarik Liburan Di Luar Kota :v

buduh mantep pokoknya, lengkap. Mantap deh mas infony, sangat berguna untuk bantu orang2 yang pengen berwisata di sana

Blognya udah ane follow atas nama SimBalisme no 43 follback ya
Fanspagenya juga udah ane like atas nama Aditya Manung like back
thx salam kenal

Iya gan, pake aplikasinya biar mudah menemukan tempat wisata :)

Oke, ditunggu ya follback saya :D
salam kenal juga :)

pernah masuk di mister tukul jalan jalan nih

Cocok banget buat pencinta wisata :).

Iya gan, kok inget aja sih? :D hehe

Iya dong.. lebih keren lagi kalo malem hari mas :)

:) iya gan, selamat mencoba aplikasinya ya :)

:D hehe
iya nih enggak tau juga kok banyak sekali :D

wahh infonya sangat bermanfaat :)

Alhamdulillah deh kalo bisa bermanfaat :)

wisata baru ya gan? jarang2 nih ada di kota saya, tapi jauh yah

Iya gan, bisa dibilang baru :) hehe
deket kok kalau dari rumah saya :D

Cocok nih aplikasinya buat saya yang hobi liburan :-d

Iya, silahkan aja di download melalui link di atas ya :)
Pokoknya jadi tambah mudah deh kalo pake aplikasi ini :-d

Monggo visit Kediri, jangan lupa install aplikasinya juga ya :-d Ojo lali nda..

Pengen bangt ke ķediri tapi belum ada waktu, mungkin nunggu libur panjang boleh lah visit :-bd

keren gan, gua jadi bingung mau ngoment apa :D

Nice Post Gan, Sukses Bos...

bisa mampir ni kalau ane main main ke kediri

Iya gan, silahkan aja mampir ke kediri :)

wah kalo udah punya uang bisa main tu

nice gan... langsung saya follow blog ente semoga terus update tempat2 wisata yang lain

Kenapa ya belakangan ini waktu ane klik pencarian malah aplikasinye keluar sndiri? padahal biasanya enggak begitu

Kayaknya bagus juga, kebetulan ane lagi di kediri. Btw itu tempatnya dimana ya kalo dari kota?

coba reboot ponselnya trus buka lagi aplikasinya gan, semoga berhasil :-d

Kalau dari kota, agan menuju ke arah kantor bupati lha ntar kan ada lampu merah agan lurus aja terus (ke timur) nanti sampai kok :) atau pakai aplikasi wisatalokal biar mudah gan :)

di blog ini sangat banyak info yang sangat bagus
lanjutkan terus gan


EmoticonEmoticon