Tuesday, 30 June 2015

Dari Blogger Menjadi Blogpreneur Bersama Jarvis Store

Tags
Sekarang ini banyak orang yang memiliki sebuah blog, namun tentu saja ada juga orang yang tidak memilikinya seperti teman saya yang satu ini. Namanya Novian, ia merupakan seseorang yang sangat

Saturday, 27 June 2015

Cara Cek Apakah Komputer Bisa Menjalankan Windows 10

Tags
Widows 10 merupakan seri terbaru dari sistem operasi besutan Microsoft, dan beberapa waktu yang lalu pihak Microsoft mengumumkan bahwa seri ini akan dirilis pada tanggal 29 Juli.

Pengumuman tentang perilisan ini juga bisa langsung dibaca oleh semua pengguna sistem operasi Windows, karena bagi kalian yang menggunakan Windows 7 atau 8.1 akan menemukan sebuah notifikasi "Get Windows 10" pada taskbar setelah melakukan update, notifikasi ini berupa ikon logo windows 8 atau 10.
Cara Cek Apakah Komputer Bisa Menjalankan Windows 10

Notifikasi ini selain berfungsi untuk mengingatkan para pengguna juga bisa digunakan untuk mendapatkan Windows 10 secara gratis dengan cara mengikuti perintah yang ada.

Namun, jika kalian masih merasa bimbang untuk menginstall Windows 10 karena tidak percaya apakah komputer kalian bisa menjalankan sistem baru ini atau tidak? Jangan kawatir, karena kita bisa mengeceknya terlebih dahulu melalui notifikasi "Get Windows 10" seperti berikut ini:

1. Klik notifikasi "Get Windows 10" pada taskbar yang berupa ikon logo windows 8 atau 10
Cara Cek Apakah Komputer Bisa Menjalankan Windows 10

2. Klik pada bagian pojok kiri atas
Cara Cek Apakah Komputer Bisa Menjalankan Windows 10


3. Pada bagian Getting the upgrade silahkkan pilih Check your PC
Cara Cek Apakah Komputer Bisa Menjalankan Windows 10

4. Setelah itu akan muncul apakah komputer kalian bisa menjalankan Windows 10 atau tidak? Kalau punya saya mendapatkan hasil seperti ini
Cara Cek Apakah Komputer Bisa Menjalankan Windows 10


Tutorial di atas tidak memerlukan koneksi internet. Demikianlah tutorial yang bisa saya berikan, semoga bermanfaat dan jika ada yang masih bingung silahkan tanyakan lewat komentar.

Friday, 26 June 2015

Cara Mengisi Author Box Template Arlina Design

Siapa yang tidak kenal dengan template buatan Mbak Arlina atau Arlina Design? Pastinya semuanya tahu dong. Template buatannya menurut saya sangat bagus, oleh karena itu pada blog ini juga menggunakan template buatan Arlina Design. Template dari Arlina Design sendiri menurut saya memiliki beberapa kelebihan seperti:
  • SEO
  • Responsive
  • Minimalis
  • Dan lain sebagainya.

Cara Mengisi Author Box Template Arlina Design
Selain itu, pada beberapa templatenya terdapat fitur Author Box yang berguna untuk menampilkan nama dan deskripsi mengenai data diri kalian. Namun dulu saya pernah mengalami sedikit problem dengan fitur ini yaitu yang muncul di Author Box hanya nama saya saja sedangkan deskripsinya tidak. Pasti beberapa dari kalian mengalami hal serupa? Jika iya, mungkin tutorial di bawah ini akan membantu kalian, silahkan disimak baik-baik.

Cara Pertama

1. Masuk ke Blogger lalu Tata Letak kemudian pada bagian Posting Blog silahkan pilih Edit
Cara Mengisi Author Box Template Arlina Design

2. Beri "centang" pada Tampilkan Profil Pengarang di Bawah Pos kemudian Simpan > Simpan Setelan
Cara Mengisi Author Box Template Arlina Design

3. Klik foto kamu di bagian kanan atas dan klik Profil
Cara Mengisi Author Box Template Arlina Design

4. Pilih Tentang lalu pada bagian Cerita pilih Edit
Cara Mengisi Author Box Template Arlina Design

5. Silahkan isi kolom introduksi sesuai keinginan dan klik simpan
Cara Mengisi Author Box Template Arlina Design


Cara Kedua:

Apabila cara pertama sudah dilakukan namun masih gagal, saya sarankan untuk mengulanginya lagi  dari langkah pertama barangkali saja ada yang kelewatan. Namun kalau masih tetap gagal, kamu bisa mencoba cara kedua ini:
  1. Masuk ke blogger dan kemudian pilih Template - Edit HTML
  2. Cari kode <data:post.authorAboutMe/> 
  3. Hapus kode tersebut dan ganti dengan deskripsi sesuai keinginanmu
  4. Simpan template.

Peringatan: Menggunakan cara ini membuat semua penulis / admin di blog kamu akan memiliki deskripsi yang sama (satu deskripsi)

Thursday, 18 June 2015

Samsung Galaxy S6 dan S6 Edge: The Next Smartphone

Tags

UPDATE: 

Samsung sendiri belakangan ini telah meliris generasi terbaru dari seri galaxy yaitu Samsung Galaxy S8 dan S8+. Baik dari sisi peforma maupun tampilan, kedua flagship ini mengalami peningkatan yang bisa dibilang cukup ciamik. Untuk mengetahui lebih lanjut mengenai detail spesifikasinya bisa dilihat melalui artikel berikut Spesifikasi Samsung Galaxy S8.

Mengingat dengan berbagai macam fitur baru, peningkatan peforma dan tampilan antimainstream yang ada di Samsung Galaxy S8 dan S8+, tak heran kalau kedua smartphone ini bisa dibilang sebagai Ponsel Terbaik saat ini.

Untuk harganya, Samsung mematok smartphone yang memiliki bentang layar 6,2 dan 5,8 inchi Super AMOLED QHD plus serta memiliki aspek rasio mencapai 18.5:9 dengan harga yang tak jauh beda dengan para pendahulunya, kamu bisa cek harganya di Harga Samsung Galaxy S8.

Untuk mengetahui lebih jelas mengenai berbagai fitur, peforma kamera, baterai maupun desain kamu bisa membacanya dalam Review Samsung Galaxy S8 dan Review Samsung Galaxy S8+. Demikianlah ulasan ponsel yang singkat ini mengenai generasi penerus Galaxy yaitu Samsung Galaxy S8 dan S8+. Semoga bisa bermanfaat dan selamat meneruskan membaca ^^




Assalamualaikum wr.wb. 
Siapa sih di sini yang enggak kenal dengan smartphone android? Yup, smartphone atau ponsel pintar yang berbasis sistem operasi android merupakan alat komunikasi yang sangat populer saat ini. Hampir semua orang masa kini memilikinya baik itu wanita atau pria dan tua ataupun muda. 

Kepopularan itu tentu saja berbanding lurus dengan berbagai fitur yang tersedia dalam smartphone yang dapat membantu kegiatan kita sehari-hari. Terdapat pula berbagai macam aplikasi maupun game yang bisa kita rasakan sebagai salah satu cara untuk melakukan refreshing.

Dengan kemudahan yang  ditawarkannya tidak jarang juga kita melihat orang yang tidak bisa berada jauh dari smartphone. Seperti teman saya yang satu ini, namanya Alex dia suka banget sama selfie, main game dan selalu update di sosial media. Suatu hari Alex bertemu saya dan terjadilah percakapan seperti berikut:



Samsung, sebagai salah satu produsen ponsel terbaik dan terbesar di dunia beberapa waktu yang lalu atau tepatnya tanggal 1 Maret 2015 pada acara Samsung Galaxy Unpacked yang berlangsung di Barcelona, Spanyol telah merilis dua perangkat terbaru mereka yang merupakan kelanjutan dari seri Galaxy S, yaitu Samsung Galaxy S6 dan Samsung S6 Edge. Kedua smartphone ini disebut sebagai The Next Smartphone, tau enggak kenapa bisa disebut begitu?

"Enggak... Enggak tau..!! Enggak tau..!!"
  
Duh.. masa kalian belum tau sih? Kenapa disebut The Next Smartphone? Itu karena Samsung Galaxy S6 dan S6 Edge ini tercipta atas perpaduan keindahan desain dengan kekuatan teknologi. Jadi, dengan menggunakan kedua smartphone ini kalian pasti akan merasakan sesuatu yang baru yang belum pernah dirasakan sebelumnya.

Terdapat banyak keunggulan maupun fitur-fitur keren yang tersedia pada smartphone Samsung Galaxy S6 dan S6 Edge, semuanya akan saya bahas satu persatu. Namun sebelum itu, mari bersama-sama kita lihat spesifikasi kedua ponsel ini.



Mempunyai dimensi dengan panjang 143.4 mm, lebar 70.5 mm, ketebalan 6.8 mm, dan berat hanya 138 gram untuk Samsung Galaxy S6. Sedangkan Samsung Galaxy S6 Edge memiliki panjang 142.1 mm, lebar 70.1, ketebalan 7.0 mm, dan berat hanya 132 gram.

Sangat cocok bagi kalian yang suka membawa smartphone kemana-mana karena selain sangat nyaman untuk digenggam, keduanya juga tipis dan memiliki berat yang enteng alias ringan.

Tipis dan Ringan


Rangka dari kedua smartphone ini dirancang khusus dan merupakan sebuah perpaduan antara logam yaitu aluminium 6030, aluminium jenis ini biasanya digunakan pada sepeda gunung, mobil atau pesawat.

Jadi, kalian bisa bayangkan seberapa kuat bahan ini? Logam tersebut dikombinasikan dengan kaca dilapisi Corning Gorilla Glass 4 pada bagian depan dan belakang ponsel. Dengan perpaduan ini tentu saja menjadikan Samsung Galaxy S6 dan S6 Edge menjadi lebih kuat, tahan gores, dan tahan terhadap benturan.

Rangka Samsung Galaxy S6 Edge


Samsung Galaxy S6 dan S6 Edge didesain secara sempurna sehingga menghasilkan sebuah lengkungan indah di kedua sisinya terutama pada Samsung Galaxy S6 Edge atau yang disebut dengan layar Dual Edge.

Ini merupakan yang pertama kalinya sebuah ponsel pintar mempunyai layar pada kedua sisinya. Tentu saja layar ini memiliki fungsi tersendiri yaitu, kita bisa mengetahui mengenai informasi pemberitahuan (notifikasi), update cuaca dan berita atau yang disebut dengan Information Stream.

Layar melengkung pada Samsung Galaxy S6 Edge juga bisa menunjukkan jam malam atau waktu-waktu tertentu pada saat malam hari (yang sudah kalian atur) dengan kondisi layar utama tetap redup. Fitur ini dinamakan Night Clock, dengan ini kalian bisa memeriksa waktu ditengah malam tanpa harus menyalakan ponsel.

Information Stream


Kedua smartphone ini sangat cocok buat kalian yang punya hobi selfie, wefie, atau foto-foto karena Samsung Galaxy S6 dan S6 Edge memiliki kamera ponsel terbaik, keduanya sama-sama dibekali dengan kamera utama 16 megapixsel dan kamera depan 5 megapixsel. Mereka mampu merekam video dengan resolusi 2160 pixel 30 fps, 1080 pixel 60 fps, dan 720 pixel 120 fps. Tak hanya itu saja lho, kamera Samsung Galaxy S6 dan S6 Edge ini juga dilengkapi dengan berbagai fitur maupun mode, seperti:

Quick Launch, merupakan fitur yang memungkinkan pengguna untuk mengakses atau membuka kamera dengan cepat. Kalian cukup menekan tombol home dua kali maka dalam hitungan kurang dari satu detik kamera sudah siap dipakai.

Smart Optical Image Stabilization (OIS), berfungsi untuk mengambil gambar maupun video secara halus dan bebas blur pada cahaya yang rendah.

Tracking Auto Focus, merupakan fitur yang memungkinkan kamera untuk fokus ke benda yang dipilih dengan cepat walaupun benda atau ponsel kita dalam keadaan bergerak sekalipun.

Auto Real-time HDR (kamera utama & depan), merupakan sebuah fitur yang secara otomatis mengaktifkan HDR, HDR sendiri berfungsi untuk mengoptimalkan cahaya dalam berbagai kondisi.

F1.9, dengan ini akan membuat kamera bisa mengambil gambar maupun video dengan kualitas tinggi walaupun saat pencahayaan rendah.

IR Detect White Balance, berfungsi untuk mendeteksi cahaya di sekitar dan menyesuaikan kamera untuk menangkap warna yang lebih benar dan gambar yang lebih tajam.

Virtual Shot, berfungsi untuk mengambil foto saat berputar-putar di sekitar objek untuk mebuat tampilan dari berbagai sudut atau membuat tampilan multi arah objek.

Slow Motion, dengan ini memungkinkan pengguna untuk merekam video pada frame rate yang tinggi untuk melihat gerakan lambat.

Fast Motion, kebalikan dari slow motion yaitu untuk merekam video pada gerakan cepat.

Pro Mode, dengan ini kalian bisa mengatur nilai lima item seperti ISO, exposure, focal length, white balance dan color tone secara manual seperti saat menggunakan kamera DSLR.

Selective Focus, memungkinkan kalian untuk memilih fokus pada gambar seperti fokus dekat, jauh atau bisa juga untuk memilih fokus merata di seluruh gambar.

Selfie Mode, dengan ini kalian bisa mengambil foto selfie dan menambahkan beberapa efek sehingga membuat foto selfie tampak lebih keren.

Wide Selfie Mode, memungkinkan kalian untuk mengambil selfie dengan banyak orang dari sudut yang sangat lebar (hingga 120 derajat).

Interval Shoot Mode, dapat kalian gunakan untuk mengambil 4 foto selfie secara terus menerus dengan selang waktu 2 detik.

Fitur lainnya adalah Flash, low Light Video, High Clear Zoom.



    Nah, dengan kamera yang sangat mumpuni dan berbagai fitur maupun mode di dalamnya, tidak salah jika dikatakan bahwa kamera dari Samsung Galaxy S6 dan S6 Edge merupakan kamera ponsel terbaik. Berikut merupakan beberapa foto hasil jepretan kamera Samsung Galaxy S6 dan S6 Edge:






    Sebagai seorang yang suka bermain game, saya bisa menghabiskan waktu berjam-jam hanya untuk bermain game melauli ponsel pintar namun ada hal yang paling saya benci yaitu ketika baterai mulai habis.

    Itu memaksa saya untuk berhenti bermain dan mulai mengisi daya si ponsel dan proses mengisi tersebut membutuhkan waktu yang sangat lama. Hal itulah yang sering membuat saya kesal, pasti beberapa dari kalian juga mengalami hal yang sama?

    Namun, proses pengisian baterai yang lama itu tidak akan terjadi lagi jika kalian menggunakan Samsung Galaxy S6 dan S6 Edge.

    "Masa sih? Kok bisa begitu?"

    Iya bisa dong.. karena Samsung Galaxy S6 dan S6 Edge ini memiliki fitur yang disebut dengan Ultra Fast Charging yang mampu memberi kecepatan saat pengisian baterai. Setelah kalian mengisi daya baterai selama 10 menit, kalian sudah bisa menggunakan kedua ponsel ini selama 4 jam.

    Selain fitur Ultra Fast Charging, pada seri Samsung Galaxy S6 dan S6 Edge ini Samsung menghadirkan sebuah teknologi canggih yang memungkinkan kita mengisi daya secara mudah lho, mau tau apa teknologinya?

    "Mau.. Mau dongg..!! Mau banget..!!!"

    Oke deh, teknologi canggih yang saya maksud adalah Wireless Charging. Seperti namanya, teknologi ini memungkinkan kalian untuk bisa melakukan pengisian baterai secara nirkabel. Jadi tidak perlu lagi untuk mencolokkan kabel ke ponsel, cukup letakkan ponsel ke atas sebuah alat bernama Charging Pad maka ponsel akan langsung terisi daya.

    Pada Charging Pad terdapat terpadat fitur yaitu LED notifications yaitu sebuah lampu led berfungsi sebagai penanda. Jika LED berwarna hijau itu tandnya ponsel sudah penuh, sedangkan jika LED berwarna biru itu tandanya masih dalam proses pengisian.




    Nah, bagi kalian yang suka menonton film atau video dengan kualitas HD mungkin Samsung Galaxy S6 dan S6 Edge merupakan pilihan yang sangat cocok. Sama-sama memiliki layar 5.1 inch, Super Amoled dengan kerapatan 577 pixel per inch dan memiliki resolusi Quad HD 2560 x 1440 menjadikan kedua ponsel ini memberikan kualitas layar yang sangat tajam, mampu menampilkan gambar resolusi tinggi dalam detail yang luar biasa, memberikan berbagai warna indah dan tentunya akan memberikan sebuah rasa kepuasan bagi para penggunanya.
                                                                                                                                                     
    Tak cukup sampai di situ saja, layar dari Samsung Galaxy S6 dan S6 Edge juga siap dipakai walau di luar ruangan sekalipun. Karena kedua ponsel ini menawarkan 600cd/ mm brightness yang memungkinkan pengguna untuk melihat tampilan layar yang baik di bawah sinar matahari.


    Apakah kalian termasuk orang yang aktif di berbagai sosial media? Jika ya, pasti setiap harinya ponsel kalian menjalankan banyak aplikasi sosial media, iya enggak? Namun, terkadang saat membuka banyak aplikasi sekaligus peforma ponsel menjadi menurun sehingga membuatnya jadi lambat dan beberapa dari kalian pasti pernah mengalaminya kan?

    "Iya nih.. Kalau saya sih sering banget begitu"
     
    Tetapi masalah itu tentu saja tidak akan terjadi jika memakai Samsung Galaxy S6 dan S6 Edge karena keduanya dibekali dengan prosesor tercepat yaitu 14 nm Exynos 7420 Octa-core dengan empat core Cortex-A57 2.1 GHz dan empat core Cortex-A53 1.5 GHz didampingi dengan RAM 3GB dengan LPDDR4 serta didukung Sistem Operasi (Lollipop) 64-bit, hal ini tentu saja memungkinkan untuk menjalankan banyak aplikasi, bermain game 3d dan banyak lagi tanpa perlu takut peforma ponsel menjadi menurun.


    Grafik peningkatan peforma prosesor


    Samsung Galaxy S6 dan S6 Edge juga memiliki yang namanya USF 2.0 yang merupakan singkatan dari Universal Flash Storage. USF sendiri merupakan sebuah teknologi baru yang berfungsi untuk membuat kinerja ponsel menjadi optimal. Dengan USF ini kalian akan merasakan waktu boot yang lebih cepat, transfer file tanpa mengorbankan daya baterai ataupun kinerja memori, menonton video, bermain game, dan mengunduh file besar tanpa harus mengenal yang namanya "lambat".


    Keamanan merupakan hal yang sangat penting dan utama, oleh karena itu pada Samsung Galaxy S6 dan S6 Edge ini dilengkapi dengan fitur-fitur keamanan yang tentunya akan sangat berguna untuk menjaga semua data pribadi kalian tetap aman.
    1. Samsung Knox, berfungsi untuk menjaga data-data kalian dari serangan malware dan aplikasi lain yang mencurigakan.
    2. McAffe Virus Scan, berfungsi melindungi ponsel dari serangan malware.
    3. Fingerprint Sensor (Pemindai Sidik Jari), bisa digunakan untuk mengunci layar lockscreen maupun login cukup dengan menempatkan jari pada tombol home, melakukan pembayaran melalui aplikasi mobile payment Samsung Pay. Perlu dicatat bahwa Fingerprint Sensor ini mampu untuk memindai lebih dari satu sidik jari, dan sudah
    4. Find My Mobile, berfungsi ketika ponsel kalian hilang, dengan ini kalian bisa melacak, mengunci, atau menghapus data dari jauh.
    5. Reactivation Lock, berfungsi untuk menjegah factory reset tanpa izin.





    "Menjaga kesehatan? Emangnya bisa?"

    Ya tentu saja bisa dong.. Samsung Galaxy S6 dan S6 Edge menyediakan sebuah aplikasi bernama S Health. Aplikasi ini berfungsi sebagai pelatih kebugaran pribadi sesuai dengan target yang telah kalian tetapkan, aplikasi ini juga disertai dengan grafik yang intuitif serta tips-tips yang akan membantu kalian untuk mencapai kesehatan dan kebugaran sesuai target.

    Ada pula fitur Heart Rate Sensor atau Sensor Denyut Nadi, sensor ini berada di sebelah kamera utama (dekat flash). Sensor ini memungkinkan kalian untuk mengukur detak jantung dengan cara memilih opsi pengukuran / ukur / measure pada aplikasi S Health lalu tempelkan jari pada sensor dan tunggu hingga prosesnya selesai. Sensor ini juga bisa digunakan untuk membatalkan panggilan masuk cukup dengan meletakkan jari pada sensor.



    Di atas sudah disebutkan banyak sekali keunggulan dari kedua ponsel ini, namun ini belum berakhir karena Samsung Galaxy S6 dan S6 Edge ini juga memiliki berbagai fitur lainnya seperti yang ada di bawah ini:

    1. Ultra Power Saving Mode
    Fitur ini berfungsi untuk menghemat daya dengan menonaktifkan fungsi yang tidak diperlukan dan menggunakan layar skala abu-abu.

    2. Themes
    Dengan ini kalian bisa memilih atau menyesuaikan dengan tema yang kalian inginkan. Caranya cukup dengan:

    • Tekan terus layar pada home screen
    • Tekan ikon "Themes"
    • Tekan "Store" pada bagian kanan atas
    • Pilih tema yang kalian inginkan
    • Download dan terapkan temanya.

    3. Smart Manager
    Merupakan sebuah aplikasi yang memungkinkan kalian untuk mengetahui informasi seperti status baterai, penyimpanan, RAM dan lainnya dengan mudah.

    4. Private Mode
    Dengan ini kalian bisa menyembunyikan beberapa informasi ke dalam area pribadi yang hanya bisa diakses dengan menggunakan sensor sidik jari kalian.

    5. Download Booster
    Seperti namanya, fitur ini membantu kalian untuk mendownload file dengan ukuran lebih dari 30Mb dalam waktu singkat. Fitur ini terletak di Setting - More Connection Settings - Download Booster.

    6. S Finder
    Sebuah fitur yang memungkinkan kalian untuk mencari setiap aplikasi, foto, musik, video dan lain sebagainya dengan mudah. Untuk menemukan fitur ini kalian cukup tarik notification window (jendela pemberitahuan) ke bawah.

    7. S Voice
    Dengan fitur ini kalian bisa melakukan tugas dengan cepat menggunakan suara kalian, seperti menghidupkan bluetooth atau wifi, menelpon, sms, dan masih banyak lagi.

    8. Quick Connect
    Merupakan fitur yang digunakan untuk berbagi file dengan cara mencari dan terhubung ke perangkat Galaxy lain di sekitar kalian secara cepat.

    9. Galaxy Gifts
    Dengan ini kalian bisa menikmati aplikasi maupun games premium secara gratis seperti: Fleksy keyboard, OneDrive 100 GB untuk 2 tahun, Evernote, Dragons of Atlantis: Heirs of the Dragon, dan masih banyak lagi.

    10. One-click Content Sharing
    Melalui fitur ini kalian dengan mudah bisa menampilkan film dari Samsung Galaxy S6 dan S6 Edge ke Samsung Smart TV (seri H5500 atau berikutnya) ataupun sebaliknya.

    11. Edge Lighting  dan Edge People
    Untuk kedua fitur ini, hanya tersedia di Samsung Galaxy S6 Edge, Edge Lighting sendiri merupakan sebuah fitur yang membuat Dual Edge Screen menyala saat kalian menerima panggilan atau pemberitahuan saat ponsel dalam keadaan tertelungkup (layar berada di bawah).

    Sedangkan Edge People merupakan sebuah fitur yang memudahkan kalian untuk mengecek pemberitahuan yang terlewat dari 5 kontak favorit kalian. Dengan fitur ini pula kalian bisa menambahkan warna yang berbeda-beda di setiap kontak. 

    Jadi, ketika ada pemberitahuan dari salah satu kontak, akan muncul pada layar awal dengan warna yang telah kalian tetapkan. Ketika 5 kontak ini menelpon maka Edge Lighting akan menyala dengan warna yang sudah ditetapkan.





    Dengan begitu banyaknya fitur maupun teknologi canggih nan baru yang dituangkan ke dalam ponsel ini tidak salah jika keduanya disebut sebagai The Next Smartphone. Lalu, tunggu apa lagi? Segera rasakan pengalaman luar biasa dengan menggunakan ponsel terbaik Samsung Galaxy S6 dan S6 Edge: The Next Smartphone.



    Akhir kata, artikel ini merupakan opini pribadi untuk mengikuti lomba blog Samsung Galaxy S6 dan S6 Edge, The Next Smartphone Perpaduan Keindahan Desain dan Kekuatan Teknologi yang didukung oleh PT. Samsung Indonesia dan Blogdetik. Semoga apa yang saya sampaikan bisa memberi pengetahuan baru serta manfaat kepada para pembaca. Sekian terimakasih, wassalamualaikum wr.wb.



    **Note: Silahkan klik gambar untuk memperbesar atau memperjelas**




    Sumber Penunjang Data dan Gambar:
    - Samsung
    - Yahoo
    - Kompas Tekno
    - Gottabemobile
    - Thedroidguy
    - Youtube