Cara Install Driver Mudah dengan IObit Driver Booster - Masiptek

Monday, 16 March 2015

Cara Install Driver Mudah dengan IObit Driver Booster


Cara Install Driver Mudah dengan IObit Driver Booster
Tampilan Driver Booster terbaru versi 4.4




UPDATE: Artikel ini telah diperbarui tanggal 11 Juni 2017

Salah satu hal penting yang harus diperhatikan setelah melakukan install ulang windows pada laptop maupun komputer adalah memasang driver. Driver sendiri merupakan sebuah aplikasi atau perangkat lunak yang fungsinya untuk menghubungkan sistem operasi dengan perangkat keras yang ada di dalam laptop atau komputer.

Driver terdiri dari atas berbagai item yang memiliki fungsi tersendiri, misalnya graphics driver, sound driver, wirelles lan driver dan lain sebagainya. Tanpa adanya driver maka beberapa fungsi laptop tidak bisa digunakan, contohnya tanpa graphics driver tampilan layar akan menjadi kurang tajam, tidak adanya pilihan sleep dan di beberapa kasus tidak bisa mengatur kecerahan layar (brightness).

Jadi, driver ini memang wajib terpasang di laptop agar kita bisa menjalankan semua fungsi yang ada. Lalu bagaimanakah cara untuk memasang driver pada laptop atau komputer? Kamu bisa menerapkan salah satu cara berikut ini:


Memasang Melalui CD Bawaan

Biasanya setiap pembeliaan laptop kita akan menemukan sebuah CD di dalam kardus laptop, bagi yang belum tahu, CD itu berisi kumpulan driver dan software yang sifatnya penting (walaupun sebenarnya ada beberapa sih yang gak terlalu penting wkwk).

CD drivers
Contoh CD bawaan laptop

CD ini khusus untuk laptop kamu dan beberapa tipe tertentu saja, jadi jangan coba-coba untuk memasukkan CD Samsung ke laptop Toshiba, karena sesunguhnya itu sia sia.

  • Lalu untuk memasang drivernya kamu cukup memasukkan CD tersebut ke dalam optical drive. Bagi yang laptopnya gak ada optical drive, bisa pinjam dulu ke temen atau pergi ke warnet untuk mengcopy data-data dalam CD ke flashdisk.

  • Setelah itu kamu cukup menginstallnya dengan membuka aplikasi/application yang ada di antara data-data itu, kalau di Samsung namanya Software Media.

  • Kemudian pilih mau standard installation, minimum installation atau custom installation. Saran saya gunakan yang custom saja agar bisa menginstall sesuai dengan kehendak hati nurani.

  • Pilih mana driver dan software yang mau kamu pasang, setelah benar-benar yakin silahkan klik tombol Install dan tunggu prosesnya hingga selesai.


Mengunduhnya Secara Manual

Cara ini bisa kamu lakukan apabila CD bawaan laptop hilang atau emang enggak ada. Untuk mengunduhnya kamu bisa langsung menuju ke website resmi dari vendor laptop atau komputer yang kamu gunakan.

Di sana sudah tersedia berbagai macam driver yang dibutuhkan, kamu tinggal mencari yang cocok dengan tipe laptop maupun tipe sistem operasi yang kamu gunakan. Lalu tinggal mengunduhnya satu persatu dan menginstallnya secara manual. Apabila saat proses install ada eror, kemungkinan itu karena driver yang diunduh tidak cocok.


Menggunakan Iobit Driver Booster

Driver Booster atau yang dulunya bernama Iobit Driver Booster merupakan salah satu aplikasi pemasangan driver yang biasa saya gunakan saat melakukan proses pemasangan driver. Software ini berfungsi untuk mencari driver yang belum terpasang, kita tinggal mengunduhnya saja dan setelah selesai maka software akan otomatis memasangkannya.

Software ini bisa kamu download secara gratis. Kamu juga bisa melakukan upgrade ke versi premiumnya untuk mendapatkan fitur yang lebih maknyos. Namun menurut saya, menggunakan versi gratis dari software ini saja sudah lebih dari cukup ^^ Untuk mengunduhnya silahkan klik ikon download di bawah ini.

http://download.cnet.com/Driver-Booster-2/3000-18513_4-75992725.html?part=dl-&subj=dl&tag=button

*Untuk download, silahkan nanti klik tombol download berwarna hijau. Ukuran software ini sekitar 15 MB dan mendungkung OS Windows XP/Vista/7/8/8.1/10

  1. Setelah proses download selesai silahkan install Driver Booster
  2. Kemudian buka dan klik scan dan tunggu hingga proses scan selesai 
  3. Akan muncul berbagai macam driver yang belum terpasang di laptop atau komputer kamu
  4. Silahkan pilih update now dan tunggu hingga seluruh prosesnya selesai.

Pada saat proses scan di atas butuh koneksi internet, kamu bisa menggunakan modem atau wifi untuk terhubung dengan internet. Apabila tidak ada modem dan laptop tidak bisa tersambung dengan wifi (tanda silang wifi), kamu bisa mengakalinya dengan melakukan tathering, tutorialnya bisa dilihat di Cara Berbagi Koneksi Wifi dari Smartphone.

Bagi kamu yang masih merasa bingung, berikut sudah saya sertakan video tutorial untuk menggunakan software Iobit Driver Booster ini:


Bagi saya, menggunakan software ini atau software sejenisnya itu lebih baik ketimbang harus download secara manual. Hal itu karena lebih mudah dan praktis saja, namun lebih baiknya lagi jika menggunakan cara pertama yaitu dengan CD bawaan (karena tak perlu download-download segala).

Baiklah, saya kira cukup sekian tutorial mengenai cara mudah install driver laptop windows, semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Apabila ada yang kurang jelas bisa ditanyakan melalui kolom komentar.


42 comments:

  1. Kalau saya lebih suka pake SkyDriver gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, emang orang itu beda-beda kesukaannya :) hehe

      Delete
  2. makasih yaa,..
    mantaf buangeett

    ReplyDelete
  3. bagaimana cara instalasi driver booster?

    ReplyDelete
  4. Gan, mw nanyak, punya ane drive Qualcomm atheros nya Kan hilang, jdi bisa gk diganti Ama Itu???

    ReplyDelete
  5. Gak bisa di scan ya klo gk ada internet--

    ReplyDelete
  6. Gan punya gua kok opsi repair failure mohon bantuanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Repair failure gimana gan maksudnya? Bisa diperjelas lagi?

      Delete
  7. activasinya gimana gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai Serial nomor, bisa dicari di Google (y)

      Delete
  8. Pusing gan saya ga bisa bisa terus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo bang Raihan, bisa dijelaskan gak bisanya dimana?

      Delete
  9. Gan klo updatenya itu pake jaringan nggk???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk update menggunakan jaringan gan hihi

      Delete
    2. Untuk update menggunakan jaringan gan hihi

      Delete
  10. kak.. ini bisa untuk download driver wifi gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa kok pakai wifi, yang penting laptop atau komputer kamu harus tersambung ke internet hihi

      Delete
    2. waktu mau download ada pemberitahuan kalo aplikasi berbahaya, bagaimana ya?

      Delete
    3. waktu mau download ada pemberitahuan kalo aplikasi berbahaya, bagaimana ya?

      Delete
    4. Itu waktu download iobitnya atau download drivernya?

      Delete
  11. Kalo Apk Wifi di laptop apanya
    Soalnya laptip abis instal ulang

    ReplyDelete
  12. Gan...scaning nya failed terus ... kenapa yaa gan ? Mohon solusinya... thanks

    ReplyDelete
  13. Gan...scaning nya failed terus ... kenapa yaa gan ? Mohon solusinya... thanks

    ReplyDelete
  14. Gan buat update nya harus pake internet gk?

    ReplyDelete
  15. Kok scan nya ga bisa jalan ya kak, padahal udah connect ke jaringan loh 😂

    ReplyDelete
  16. Kak scan nya failed trs, kan belum bisa terhubung internet trs gimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sementara pakai modem dulu buat tersambung internet

      Delete
  17. thanks gan sangat membatu banget

    ReplyDelete
  18. sudah instal tapi setelah proses pemindahan gagal..
    yang tertulis katanya " tidak ada driver yang terinstal untuk perangkat jaringan network controller". mohan bantuannya..terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Rama Grajang
      Apakah setelah mendapatkan hal tersebut kamu mengalami masalah pada jaringan internet, misalnya tidak bisa terhubung dengan wifi?

      Menurut saya, kalau tidak ada masalah yang terjadi dengan koneksi internet di laptopmu, tidak perlu diapa-apakan karena mungkin driver yang kamu install sebenarnya sudah terpasang di laptop.

      Delete
  19. ijin download gan... ini kyg cobra driver yaa?

    ReplyDelete
  20. Klo install??? Pake Koneksi gak?

    ReplyDelete
  21. Bang pas mau scan apakah harus backup data dulu ?

    ReplyDelete


EmoticonEmoticon