Cara Mengatasi Tanda Silang Merah Wifi - Masiptek

Saturday, 13 June 2015

Cara Mengatasi Tanda Silang Merah Wifi


Cara Mengatasi Tanda Silang Merah Wifi - Beberapa waktu yang lalu salah seorang teman saya mengalami sebuah masalah pada laptopnya,
yaitu ada tanda silang merah di bagian koneksi atau wifinya. Tentu saja hal ini mengakibatkan ia tidak bisa menyambungkan laptopnya dengan wifi, bahkan saat saya mencoba memasangnya dengan modem sekalipun si komputer tetap saja tidak bisa tersambung dengan internet.

Mungkin beberapa dari kalian pernah mengalami hal yang serupa, atau sekarang kalian masih mencari solusi untuk memacahkan masalah ini? Munculnya tanda silang merah pada wifi bisa disebabkan oleh beberapa hal dan berikut merupakan penyebab dan cara mengatasinya:

1. Driver Wifi Belum Terpasang
Yang pertama adalah adanya kemungkinan kalau driver wifi kalian belum terpasang, dan ini biasanya terjadi sesudah install ulang sistem operasi. Cara mengetahui kalau driver sudah terpasang atau belum cukup pergi ke device manager dengan cara:
Tekan tombol Windows + R lalu ketik  mmc devmgmt.msc
Jika driver belum terpasang maka akan ada sebuah tanda tanya atau segita warna kuning. Lalu untuk cara memasang driver bisa kalian baca Cara Install Driver Mudah Dengan IObit Driver Booster.

2. Ada Jaringan Wifi yang Terbuka
Selalu perhatikan bahwa disekitar kalian ada jaringan wifi yang terbuka dan siap untuk dipakai. Karena jika tidak ada sama sekali maka tanda silang merah akan muncul.

3. Wifi Laptop Dalam Keadaan On / Menyala
Perhatikan juga bahwa wifi komputer atau laptop kalian dalam keadaan menyala, karena jika tidak maka tanda silang merah akan muncul. Pada beberapa varian laptop, cara mengkatifkan wifi cukup menekan tombol yang ada di keyboard namun kadangkala hal itu tidak bisa dipraktekan. Cara untuk menyalakan atau mengaktifkan wifi cukup pergi ke Windows Mobility Center dengan cara:
Windows 7: Tekan tombol Windows + X lalu pilih Turn Wireless On
Windows 8: Tekan tombol Windows + X lalu pilih Mobility Center, pilih Turn Wireless On

4. Driver Wifi Disable
Ini juga merupakan hal yang bisa mengakibatkan munculnya tanda silang wifi, yaitu driver wifi dalam keadaan disable (tidak aktif). Kalau menurut saya pribadi hal ini terjadi karena kelalaian atau memang kalian sedang dijahili oleh seseorang karena masalah ini setau saya hanya bisa dilakukakn secara manual. Cara melihat apakah driver sedang ter-disable, kalian bisa pergi ke device manager. Lalu lihat apakah ada sesuatu yang tampak berbeda? Biasanya ada lingkaran dengan tanda panah warna hitam yang mengarah ke bawah. Jika kalian menemukannya, itu tandanya driver kalian sedang tidak aktif (lihat gambar).


Untuk mengatasi hal tersebut cukuplah mudah, kalian hanya perlu melakukan klik kanan pada driver yang ter-disable lalu pilih enable.

5. Gagal Update Windows
Nah, jika beberapa cara di atas tetap tidak membuahkan hasil, mungkin yang ini adalah penyebab munculnya tanda silang wifi. Secara berkala sistem operasi Windows akan melakukan update dan hal itu dilakukan saat proses shut down atau restart. Ketika OS sedang melakukan update kita dianjurkan untuk tidak mematikan laptop karena hal itu bisa berakibat buruk, salah satunya ya masalah wifi ini.

"Lalu bagaimana cara mengatasinya?"

Cara mengatasinya yaitu dengan pergi ke Backup and Restore dengan cara:
Windows 7: Klik Start ke Control Panel pilih Backup and Restore lalu pilih Recover system settings or your computer
Windows 8: Pergi ke Control Panel pilih Recovery lalu pilih Open System Restore

Setelah itu akan ada satu atau lebih restore point, silahkan pilih satu saja (pilih restore point yang tanggalnya kira-kira sebelum adanya update windows yang menyebabkan masalah wifi). Lalu pilih next kemudian pilih finish dan tunggu hingga selesai. Restore point ini berguna untuk mengembalikan sistem ke titik yang kalian pilih.

Demikianlah tutorial yang bisa saya berikan, semoga bermanfaat dan jika ada yang masih bingung silahkan bertanya melalui komentar.


93 comments:

  1. Thanks infonya gan..sangat bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semua step sdh sy lakukan tetapi tanda merah di wifi tetap ada....Apakah wifi di laptop Rusak?

      Delete
    2. Iya,.. mkasih banget gan, jadi tau cara mudahnya :)

      Delete
  2. Saya sering mengalami masalah ini, terima kasih ya untuk solusinya.

    ReplyDelete
  3. ya ini ni sering saya alami
    makasih gan infonya :D

    ReplyDelete
  4. Replies
    1. Hai Gamma Inggita
      Kalau kamu merasa sudah melakukan cara di atas dengan benar, tapi tetap tidak berhasil silahkan langsung menuju ke service center terdekat :) terimakasih

      Delete
    2. Recover system settings or your computer nya kok gk bsa dklik, tpi yg diatasnya bsa dklik, mhon ptunjuknya bg, terima ksih

      Delete
  5. Terima kasih.. Sangat sangat membatu!!

    ReplyDelete
  6. Thanks infonya gan,, membantu banget..

    ReplyDelete
  7. gan.. saya kan,,udah ada hostpot dari android.. terus naah.. bagaimana caranya biar bisa koneksi internet pada laptop???

    ReplyDelete
    Replies
    1. soalnya nggak bisa dari tadi niiih.. ada tanda silang merah gituu..

      * contoh hp android =>hotspot=>laptop*

      Delete
    2. Hotspot androidnya dinyalakan dulu, terus lihat deh apakah laptop agan tanda silang atau enggak? jika tetep tanda silang, mungkin wifi laptop agan mati, coba dinyalakan dulu melalui cara di atas ^_^

      Delete
  8. makasih yah atas informasinya, jangan lupa kunjungi blog aku juga.
    QUEENXXX92

    ReplyDelete
  9. gan punyaku masih gak mau nih tanda silangnya muncul pas selesai di restore
    kalau bisa adaa cara yang lain lagi gk

    ReplyDelete
  10. Thanks bgt, jgn berhenti kasih tips bermanfaat ya.. :)

    ReplyDelete
  11. Kalau pake win10 gimana caranya gan ? Di device manager udah ke detect cuman di network connection, perangkat wifinya masih silang

    ReplyDelete
    Replies
    1. untulk di win10 bisa di coba tutorial ini :
      http://www.kangibay.net/2015/12/memulihkan-kembali-wifi-pada-windows-10.html

      Delete
  12. gan, kita malah ttp gabisa
    trus icon wifinya jga malah ilang, ganti sama icon computer sama kabel inet gitu

    ReplyDelete
  13. gan, kita malah ttp gabisa
    trus icon wifinya jga malah ilang, ganti sama icon computer sama kabel inet gitu

    ReplyDelete
  14. gan ane mau tanya, laptop ane tulisan "Turn wireless on"nya ga bisa dipencet kenapa yah??? harusnya bisa dipencet kan? tolong dong gan solusinya

    trims :D

    ReplyDelete
  15. Pengalaman ane pada saat di wifi ada tanda silangnya, gara - gara driver buat wifinya belom ke install,,,,

    ReplyDelete
  16. nice info, buat yang lebih gmpang, tinggal di cek aja di device manager, trus di scan,,,,,,

    ReplyDelete
  17. klo memui tulisan trun wireless on mati gmn
    cara nya pingen menyalakn wifi

    ReplyDelete
  18. kalo gk ada koneksi wifi juga sama aja kan bro :D..haha

    ReplyDelete
  19. mas, laptop saya pada device manager, network adapter, disitu hanya muncul ethernet saja.. sehingga wifi silang, sya hidupkan pakai fn+f8 (toshiba l645) juga wifi tidak nyala.. gmna ya mas?

    ReplyDelete
  20. Tetep gak bisa gan .
    Punya saya sinyal silang icon volume jg silang :'(
    Gimana ya cara balikinnya?? :(

    ReplyDelete
  21. Tetep gak bisa gan .
    Punya saya sinyal silang icon volume jg silang :'(
    Gimana ya cara balikinnya?? :(

    ReplyDelete
  22. Thank you Mas Iptek. problem solve nih

    ReplyDelete
  23. Saya berhasil gan, Laptop saya Hp Af118au windows 7 64 bit..
    Setelah 2 hari berpusing2 sampai kebawa mimpi.. Akhirnya nemu solusinya..
    Sepele banget gan.. Kamu tinggal masuk ke control panel > windows mobility center > tekan f12 (yang ada lambang wifi atau pesawat) "beda merk laptop beda tombolnya"
    Senyum lebar dah... :-):-):-):-):-)
    Semoga kamu juga berhasil gan..

    ReplyDelete
  24. Aku masih tetep ada tanda silang merahnya mas padahal udah di restore. Harus digimanain lagi ya?:(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beli USB WiFi mba merk TP-LINK , dijamin bisa deh

      Delete
  25. Aku masih tetep ada tanda silang merahnya mas padahal udah di restore. Harus digimanain lagi ya?:(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Amburadul
      Apakah semua cara di atas sudah dipraktekan? Kalau sudah namun tetap saja gagal saya sarankan untuk menghubungi service center terdekat.

      Delete
  26. Thank gan...sangat bermanfaat.. 0ermasalahannnya ternyata terletak pd langkah terakhir

    ReplyDelete
  27. terimakasih banyak gan. ilmunya bermanfaat. problem wifi ane fix bener lagi. setelah baca2 dan menyesuaikan dengan problem wifi ane pake langkah terakhir

    ReplyDelete
  28. keren gan informasinya sangat membantu sekali,
    ini gan kalau mau servis laptop,jual beli laptop dan cari sparepart laptop ada laptop bekas jogja,jangan lupa kunjungi gan

    ReplyDelete
  29. Klau windows 10 bagaimana ya ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Windows 10 caranya hampir sama seperti di atas

      Delete
    2. Gan, win 10 ada dua restore soalnya "open system restore" atau yg "configure system restore"?

      Delete
  30. Kalo Local Area Network Dan Tidak Ada Di Network Adapter Setting. Bagaimana Cara MengEnablekanya Kembali ?

    ReplyDelete
  31. Saya sudah lakukan langkah-langkah tersebut dan memang tersambung. Akan tetapi secara tiba-tiba silang merah muncul sendiri bahkan icon sinyalnya juga hilang. Berkali-kali hal ini terulang. Mohon bantuannya

    ReplyDelete
  32. Thank you, this will help me for fix the error ^_^

    ReplyDelete
  33. Kalo cara di atas masih tetap ada tanda silang merah, coba install ulang driver ulang... Punya ane berhasil bro... Mantaapp

    ReplyDelete
  34. gan wifi ku klo di nyalakan ada tulisan no function gimana cara memperbaiki

    ReplyDelete
  35. Mas wireless saya mati tapi ngk bisa dipencet turn on wireless tetep ngk mau nyala gimana y...???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin itu drivernya belum terpasang, coba cek di device manager

      Delete
  36. kalo pada saat install driver lobit driver booster tadi tidak akan menghapus data di pc atau laptop tidak ?

    ReplyDelete
  37. Syukron mas, artikelnya sangat membantu

    ReplyDelete
  38. Thanks a lot gan. Artikelnya sangat membantu sekali :)

    ReplyDelete
  39. Sy mau install iobit driver wifi, tp nga bs gan! Di notebooknya tdk ada jaringan (tanda silang merah) ? Gimana solusinya. Tx

    ReplyDelete
  40. Siip mantap...makasih gan informasinya sdh membantu

    ReplyDelete
  41. Laptop saya merek Hp Amd-8.. Gak bisa terdeteksi wifi.
    Gan yg salah dimana nya ya

    ReplyDelete
  42. Terima kasih, sangat membantu. Semoga sukses selalu :)

    ReplyDelete
  43. thanks gan berkat agan ane bisa konek wifi lagi, thanks banget gan

    ReplyDelete
  44. gan, wifi saya pas di start atau dihidupin selalu tanda silang, padahal wifinya selalu dikasih on, jadi saya coba disable wifinya lalu saya enable lagi untuk bisa berfungsi lagi wifinya. itu maslahnya ada dimnanya ya?tolong sarannya gan tq

    ReplyDelete
  45. yang mau service laptop dengan harga murah langsung saja buka link ini
    http://dancellwow.blogspot.co.id/2017/04/service-ganti-baterai-segala-merk-laptop.html

    ReplyDelete
  46. punya saya tombolnya tembus pandang, jadi gak mau diklik. bagaimana kalau begitu?

    ReplyDelete
  47. Sering banget nih kasus kek gini
    Kalo semua cara di atas Uda saya lakuin semua bro tapi tidak menyelesaikan mmasalah, kalo menurut ane hardwarenya kali yah yg Uda lemah ?

    ReplyDelete
  48. Ini bikin file yg di laptop ikut mereset ga?

    ReplyDelete
  49. Gan gw masih lok bisa nyambungin wifinya terus gimana?

    ReplyDelete
  50. mungkin ada masalah pada drivernya pak

    ReplyDelete
  51. Kalo salahnya "wireless capability is truned off" itu kenapa yah?

    ReplyDelete
  52. Kalo salahnya "wireless capability is truned off" itu kenapa yah?

    ReplyDelete
  53. Alhmdulillah... akhirnya bs dipake internetan lgi nih laptop... sempat putus asa dan mau dibawa ke tempat service... tpi sharing sampean menyrlamatkanku... thanks bro... keep it up

    ReplyDelete
  54. Sukses! Alhamdulillah terimakasih artikelnya membantu mengatasi masalah WiFi silang merah Di laptop saya. Semoga Allah memberikan balasan kebaikan

    ReplyDelete
  55. Gokil nih artikelll...
    Disaat blog lain nyuruh nyalain pake keyboard cuma blog inu yg beda

    ReplyDelete
  56. Udah aq coba, tp koq ttp aja tnda silang merahnya gk ilang

    ReplyDelete
  57. thanks gan atas infonya, akhirnya bisa juga!!!!!

    ReplyDelete
  58. dengan restore pokoknya kelas. bukan hanya atasi wifi silang merah. tapi kadang kadang lupa.. hehe

    ReplyDelete


EmoticonEmoticon