Dari Blogger Menjadi Blogpreneur Bersama Jarvis Store - Masiptek

Tuesday, 30 June 2015

Dari Blogger Menjadi Blogpreneur Bersama Jarvis Store


Sekarang ini banyak orang yang memiliki sebuah blog, namun tentu saja ada juga orang yang tidak memilikinya seperti teman saya yang satu ini. Namanya Novian, ia merupakan seseorang yang sangat
ingin tahu tentang berbagai macam hal dan suatu ketika saat saya bertemu dengannya terjadilah percakapan seperti berikut ini:


Seiring dengan perkembangan teknologi dan mudahnya untuk membuat sebuah blog menjadikan banyak orang kini telah memiliki blog baik itu yang dibuat secara gratis ataupun premium (berbayar). Saya sendiri mengenal blog sudah sejak tiga tahun yang lalu atau tepatnya pada masa sekolah menengah pertama, dan kini saya memiliki dua blog yang rajin saya update. Menurut saya pribadi, dengan memiliki sebuah blog kita akan mendapatkan banyak manfaat seperti:

  • Untuk saling berbagi, baik itu pengalaman, hobi, dan lain sebagainya.
  • Untuk melatih kreativitas dalam menulis.
  • Untuk berkomunikasi atau menambah teman.
  • Untuk mendokumentasikan hidup.
  • Untuk mendapat penghasilan.

"Hah..? Emang bisa mendapatkan penghasilan dari blog?"

Tentu saja bisa. Sudah banyak orang yang mncicipi penghasilan dengan sebuah blog, bahkan ada pula yang menjadikannya sebagai profesi karena hasil yang bisa didapat sangat menggiurkan. Itulah sebabnya banyak orang berbondong-bondong untuk membangun blog sebagus dan senyaman mungkin agar para pengunjung menjadi betah dan selalu rajin untuk mengunjungi blognya.
PENTING: Orang yang mendapatkan penghasilan dari blog itulah yang dinamakan Blogpreneur.
Sedangkan untuk mendapatkan penghasilan dari blog sendiri tentu saja bisa dilakukan dengan berbagai cara, dan berikut merupakan beberapa contohnya:


Dari kelima cara di atas, menurut saya yang paling menguntungkan dan paling menghasilkan adalah cara terakhir atau Berjualan Melalui Toko Online. Karena seperti yang kita ketahui bersama bahwa kebutuhan manusia itu semakin lama semakin bertambah sehingga membuat sektor jual-beli terus berkembang dan di era sekarang ini, pembeli lebih suka dengan yang namanya praktis yaitu salah satunya dengan berbelanja online. Cukup dengan duduk di depan laptop kita sudah bisa memesan barang yang disuka jadi tak perlu lagi berdesak-desakan untuk membeli suatu barang.

Itu dari sisi pembeli, sedangkan bagaimana dengan sisi penjual? Penjual juga akan merasa sangat untung jika memiliki sebuah toko online, karena dibaliknya terdapat berbagai macam keunggulan dibandingkan dengan toko offline, seperti:
  • Memiliki Jangkauan Luas,sifatnya yang online membuat siapa saja yang terhubung dengan internet bisa melihatnya, sehingga barang kalian bisa dilihat oleh berbagai orang dari seluruh Indonesia bahkan dunia sekaligus.
  • Bisa Dikelola Dengan Mudah,cukup bermodalkan koneksi internet dan gadget kalian sudah bisa mengelola toko.
  • Murah,membuat sebuah toko online lebih murah dibandingkan jika kalian membuka sebuah toko offline.
  • Mudah dan Cepat,selain murah membuat sebuah toko online itu tidak perlu repot atau susah payah karena sudah ada Jarvis Store yang siap untuk membantu.

"Eh.. tunggu dulu, emang Jarvis Store itu apa sih?"

Masa sih kalian belum tau tentang Jarvis Store? Ya sudah kalau begitu, mari sini saya ajak untuk mengenal Jarvis Store lebih dekat.



Jarvis Store merupakan sebuah solusi bagi kalian yang ingin memiliki sebuah toko online yang memiliki fitur lengkap secara cepat dan mudah. Melayani berbagai kebutuhan dalam bidang  e-commerce seperti pembuatan toko online, strategi digital, desain, teknologi dan media. Jarvis Store sendiri memiliki banyak keunggulan maupun fitur yang berguna untuk memuaskan para pelanggannya. Lalu apa saja keunggulan dan fitur di Jarvis Store? Yuk langsung kita lihat saja.


Syarat wajib untuk sebuah toko online adalah kenyamanan. Coba bayangkan jika toko online yang kita miliki hanya mendukung tampilan PC, sedangkan saat diakses melalui ponsel pintar atau tablet tampilannya menjadi acak adul? Pasti para pelanggan menjadi tidak betah dan males buat balik lagi ke tokomu. Tapi jangan kawatir, karena dengan Jarvis Store semua itu tidak akan terjadi karena semua template yang disediakan oleh Jarvis Store merupakan template responsive yang tentunya memiliki tampilan baik di semua perangkat, sehingga para pengunjung akan merasa betah di toko online kamu.


Tidak hanya itu saja, pada bagian admin juga menggunakan template responsive sehingga kalian bisa mengelola toko melalui berbagai perangkat baik itu PC, tablet, atau ponsel pintar. Ditambah lagi Jarvis Store sudah ada di Play Store, jadi berbahagialah kalian para pengguna android karena cukup melalui ponsel kalian sudah bisa mengelola toko.
PENTING: Bagi kalian yang ingin mendownload aplikasi Jarvis Store silahkan langsung klik disini.
Dengan aplikasi ini kalian bisa melakukan pengelolaan terhadap toko online kapan saja dan di mana saja, aplikasi ini dilengkapi dengan fitur-fitur seperti berikut:
  • Dashboard,untuk menampilkan grafik pengunjung dan order baru toko online kalian.
  • Order,untuk menampilkan daftar order pada toko online kalian.
  • Produk,untuk menampilkan dan menambahkan daftar produk yang ada pada toko online kalian.
  • Kategori,untuk menampilkan dan menambah daftar kategori yang ada pada toko online kalian.
  • Lap. Order,untuk menampilkan mengenai laporan order yang terjadi meliputi Top 10 Order Pelanggan, Top 5 Daerah Pesan, Top 5 Daerah Kirim.
  • Lap. Produk,untuk menampilkan laporan produk kalian meliputi Produk yang Paling Laku dan Produk yang Paling Banyak Dilihat.
  • Tentang Kami,berisi contact support Jarvis Store yang bisa kalian hubungi.




Siapa yang enggak suka gratis? Pastinya sebagian besar dari kita sangat suka dengan yang namanya gratis lalu bagaimana jika kamu ditawari untuk membuat sebuah toko online secara gratis, mau enggak?

"Mau.. Mau banget.. Mau dong!!"

Hmm.. Sudah kuduga, semuanya pasti mau dengan tawaran ini. Saya sendiri juga mau kok sama yang gratis, bahkan saya sudah mencoba membuat toko online gratis melalui paket free yang disediakan oleh Jarvis Store dan ini adalah alamat toko online milik saya: http://mas-iptek.jstore.co/. Dengan paket free ini memungkinkan kita untuk membuat sebuah toko online secara gratis yang dilengkapi dengan:

✔ 20 produk
✔ 35MB Storage
✔ Gratis Template
✔ Gratis Power Up
PENTING: Power Up merupakan salah satu fitur yang memungkinkan kamu untuk menambah berbagai fitur baru ke dalam website dengan mudah, seperti fitur marketing, pembuat sistem dikon, fitur komunikasi dengan pengunjung dan masih banyak lagi.
Jika kalian merasa senang, nyaman dan puas dengan Jarvis Store, kalian bisa berganti dari paket free ke paket lainnya seperti yang terlihat pada gambar berikut ini:



Seiring berjalannya waktu dan semakin canggihnya teknologi sekarang ini, memungkinkan semua kegiatan yang kita lakukan menjadi lebih mudah dan cepat, tak terkecuali dalam urusan membuat toko online sekalipun. Karena cukup dengan bantuan Jarvis Store kita dapat membuatnya tanpa perlu menjadi seorang programmer dan proses pembuatannya hanya memerlukan waktu tak lebih tiga menit. Cepat sekali bukan? Lalu untuk membuatnya juga sangat mudah, seperti yang akan saya contohkan di bawah ini:

1. Buka Jarvis Store lalu pada halaman utama kalian akan menemukan tiga kotak, isi kotak-kotak tersebut dengan Nama toko kalian, Email, dan Kata sandi.

2. Tunggu beberapa saat hingga muncul notifikasi

3. Silahkan isi formulir untuk melengkapi informasi

4. Buka email kamu untuk melakukan verifikasi

5. Login dan pilihlah template yang sesuai dengan kategori toko kamu

Taaraa.. Toko online selesai dibuat, sekarang saatnya untuk mengelola toko onlinemu mulai dari memasukan produk, mengatur pembayaran, mengatur ekspedisi dan lain sebagainya. Bagaimana sangat mudah bukan? Kalau dihitung-hitung cukup dengan lima langkah dari rumah.. eh maksudnya lima langkah saja kita sudah bisa memiliki toko online yang memiliki fitur lengkap.

PENTING: Selain menggunakan PC kalian juga bisa membuat toko online di Jarvis Store melalui gadget kesayangan dengan cara yang sama seperti di atas.

Siapa nih yang tak akan senang jika website atau toko onlinenya berada di urutan pertama Google? Pastinya semua akan merasa senang iya kan? Hal itu disebabkan karena dengan berada di urutan pertama mesin pencari Google, maka secara otomatis kita bisa kedatangan banyak pengunjung. Kalau pengunjung sudah banyak itu berarti semakin banyak orang yang tahu tentang produk yang kita tawarkan dan itu sangat berpotensi untuk menimbulkan banyak orderan toko online kita.


Supaya toko online bisa menduduki urutan pertama Google, tentunya kita harus melakukan optimasi pada SEO. Bagi kalian yang menggunakan layanan dari Jarvis Store tak perlu merasa risau akan hal yang satu ini karena Jarvis Store mendukung optimasi SEO yang terintegrasi SEO pada cms seperti meta tag dan URL yang SEO friendly.
PENTING: Semuanya itu perlu proses, tak terkecuali dengan SEO sekalipun. Jadi, perlu waktu agar toko online kalian berada di urutan pertama Google.

Sebuah toko online walaupun menduduki urutan pertama mesin pencari Google atau Bing tapi jika template yang digunakan biasa saja ya pasti akan mempengaruhi jumlah pengunjung juga karena biasanya pengunjung akan lebih tertarik kepada sesuatu yang "keren". Jika pengunjung sudah tertarik kepada tampilan sebuah toko online, maka secara otomatis ia akan mengunjungi toko online tersebut lagi, lagi dan lagi.


Untuk mempunyai sebuah template keren kalian tidak perlu untuk susah payah membuatnya sendiri atau mencari kesana kemari karena di Jarvis Store sudah ada semuanya. Jarvis Store menyediakan berbagai template yang keren dan tentunya siap pakai, sehingga kalian bisa memilih sesuai dengan selera masing-masing. Tidak hanya itu saja, setelah kalian memasang sebuah template kalian juga bisa mengaturnya dengan cara:
  • Masuk atau Login di Jarvis Store.
  • Pada bagian Navigasi Cepat silahkan pilih Tema.
  • Selamat mengatur tema.
Atau jika kalian memiliki web design yang dikustomisasi sesuai keinginan juga bisa kok, karena Jarvis Store memiliki fitur Web Design Specialist yang mampu mewujudkan hal itu. Untuk informasi lebih lanjut silahkan email ke info@jarvis-store.com.


Bagi saya sebuah toko online yang baik adalah toko online yang tidak sekedar menjual produk, namun juga memberikan artikel berupa berita, tips, atau bisa juga wawasan seputar produk yang disediakan. Dengan menggunakan layanan Jarvis Store kalian bisa membuat Blog di toko online, nah dengan fitur Blog inilah kalian bisa membuat artikel yang nantinya akan dibutuhkan oleh pelanggan.

Selain fitur blog, terdapat pula fitur Testimonial Pelanggan. Dengan fitur ini pelanggan bisa memberikan testimoni mereka terhadap toko online kita. Setiap testimoni yang masuk bisa kalian lihat terlebih dahulu dan bisa kalian pilih apakah testimonial tersebut tampil di toko online atau tidak.



Padahal di atas saya sudah membahas banyak keunggulan maupun fitur yang dimiliki oleh Jarvis Store namun ternyata masih ada banyak lagi yang belum disebutkan, seperti berikut ini:
  • Sistem Manajemen Pelanggan Lengkap
  • Kustomisasi Ekspedisi Pengiriman
  • Fitur Diskon Kode dan Kupon
  • Integrasi Dengan Sosial Media
  • Email Marketing
  • Unlimeted Bandwidth
  • Member dan Reseller
  • Grup Pelanggan
  • Sistem Notifikasi
  • Bisa Menggunakan Domain Sendiri
  • Kemudahan Berbelanja
  • Sertifikat SSL
  • 99.95 % Uptime
  • Full Statistik
  • Set-Up Mudah dan Gratis
  • Menerima Berbagai Macam Pembayaran
  • Impor dan Ekspor Data
  • Knowledge Base
  • Jarvis Store Tutorial
  • Fokus Pada Pelanggan dan Produk
  • Komunitas di Jarvis Store Forum
  • Laporan Berdasarkan Waktu
  • Laporan Semua Hal
  • Laporan Statistik Web.



Setelah membahas mengenai berbagai macam fitur dan keunggulan yang ada di Jarvis Store, sekarang saya akan sedikit memberikan tutorial dasar yang mudah-mudahan bisa membantu kalian dalam menggunakan layanan toko online di Jarvis Store.

Cara Menambahkan Produk Melalui Aplikasi Jarvis Store:
1. Buka aplikasi Jarvis Store kemudian Login
2. Sentuh bagian pojok kiri atas (sebelah logo)
3. Pilih Produk
4. Sentuh tanda plus "+" hijau di bagian kanan atas
5. Isi data-data sesuai produk kalian
6. Klik Tambahkan

Cara Menambahkan Produk:
1. Login ke Jarvis Store
2. Pada bagian Navigasi Cepat silahkan pilih +Produk
3. Isi data-data sesuai dengan produk kalian
4. Klik Tambahkan

Cara Membuat Artikel di Blog:
1. Login ke Jarvis Store
2. Pada bagian Navigasi Cepat silahkan pilih +Blog
3. Isi data dengan sesuai
4. Klik Tambahkan

Cara Mengatur Halaman Toko Online:
1. Login ke Jarvis Store
2. Pada bagian sidebar sebelah kiri pilih Halaman
3. Atur sesuai keinginan (bisa menambah, menghapus atau Mengedit)

Cara Mengatur Meode Pembayaran:
1. Login ke Jarvis Store
2. Pada bagian sidebar sebelah kiri pilih Pembayaran
3. Atur metode pembayaran toko online kalian

Cara Mengatur Ekspedisi Pengiriman:
1. Login ke Jarvis Store
2. Pada bagian sidebar sebelah kiri pilih Ekspedisi
3. Atur ekspedisi pengiriman barang di toko online kalian


Setelah membahas mengenai berbagai hal tentang Jarvis Store, sekarang yuk kita lihat pendapat dari berbagai orang mengenai Jarvis Store ini:
Jarvis Store mantab. user friendly banget, Input2 produk juga gak bingung karena step2 nya udah terpampang jelas. Bisa ganti2 themes juga jadi bisa sesuaiin sama theme produk jualan kita. Yang paling penting, kalau ada yang mau ditanyain, misal email, or live chat dll, respon nya real time, on time dan langsung solve. Mantab! - Monica Sanjaya (little-puff.com)
Mantap, Profesional dan sangat punya nilai Value...itu kesan yang saya sudah dapat sampai saat ini. Pokoknya sangat recommended deh untuk starter atau pemula dalam hal bisnis online seperti saya. Back endnya sangat gampang dimengerti dan dipelajari. jadi saya rasa, Jarvis Store sudah cukup profesional. Maju terus Jarvis Store.. - Bayu Tirtayasa (heteroku.com)
Jarvis Store thank you ya, sudah memberikan kesempatan bagi UKM untuk bersaing di pasar ONLINE. Segala Fitur pembuatan website dan pengaturan adminya juga mudah di pahami. CS nya juga ramah dan baik, jika ada yg ga bisa kita tanyain langsung di follow up. Rekomendasi buat kalian yang ingin punya website! - Transbromo Huniraya (transbromo.com)

Dangan berbagai macam fitur dan keunggulan yang dimiliki oleh Jarvis Store seperti: semua dalam genggaman, membuat toko online secara gratis, mudah nan cepat, mendukung search engine optimization, memiliki banyak template keren, memiliki fitur blog, testimonial dan berbagai macam fitur lainnya tidak salah rasanya jika Jarvis Store bisa membantu untuk mempermudah kalian dari hanya seorang Blogger menjadi Blogpreneur.



Bagi kalian yang ingin mengetahui informasi lebih lanjut, silahkan langsung menghubungi Jarvis Store melalui:


Akhir kata, artikel ini merupakan pengalaman dan opini pribadi untuk mengikuti lomba blog "From Blogger to Blogpreneur with Jarvis Store" yang diselenggarakan oleh Jarvis Store. Semoga apa yang saya sampaikan bisa memberi manfaat dan pengetahuan baru kepada para pembaca. Sekian terimakasih, wassalamualaikum wr.wb.


Sumber Penunjang Data dan Gambar:


33 comments:

  1. Keren bro.. btw itu beneran gratis buatnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih bro.. Iya bro gratiss, langsung aja coba :)

      Delete
  2. nyoba ah, kayaknya mudah nih buat toko onlinenya ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan gan, mudah banget kok dan gak butuh waktu lama :)

      Delete
  3. keren gan artikelnya, nice post :D

    ReplyDelete
  4. nanti ane coba gan.. bermanfaat banget nih :D

    ReplyDelete
  5. ane udah ngungjungin ke TKP , mudah banget ya gan ngebuatnya ... semakin canggih deh pokoknya apalagi yang namanya toko online wahhh banget deh ehehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gan, dengan kecanggihan itu membuat toko online sekarang jadi mudah gratis pula :-bd Agan enggak pengen mencoba jualan di toko online gitu? :D

      Delete
  6. tapi saya belum minat gan :D . sementara jadi blogger biasa aja gini hehehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya silahkan dibookmark dulu, siapa tau ntar pengen jadi blogpreneur :) hehe

      Delete
  7. Kalo udah denger kata jualan di online pasti tertarik sekali, ada yang gratis berarti di batas ya kapasitasnya @@,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sih, tapi kalo agan mau punya kapasitas yang lebih besar silahkan untuk mencoba paket lainnya yang tersedia :)

      Delete
  8. Keren bangeeeettt, wajar lah juara satu :)
    Selamat yah mas, first winner nih! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah, punya mba juga keren kok :)
      Iya terimakasih mba :-bd

      Delete
  9. LENGKAP BANGET, pantas jadi juara :D Btw, setuju banget kalau cara paling gampang cari duit ala blogprenuer itu JUALAN

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah :) Iya bener jualan adalah solusi untuk jadi blogpreneur. hehe

      Delete
  10. Keren Mas Artikelnya, grafisnya juga keren, selamat ya dapat first winner. Itu bikinya pake Corel Draw bukan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah dan terimakasih mas :)
      Bukan mas, ini saya pakai Sothink logo maker sama photoscape ^_^ hihi

      Delete
  11. Jadi tertarik nih dengan jarvis store.BTW admin ngeblog sudah berapa lama?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan mencoba, bisa nyoba yang gratis dulu :)
      Saya sendiri ngeblog sudah tiga tahunan mungkin ^_^ hihi

      Delete
  12. selamat yaa mas, kalau boleh tahu itu tittle gambar kyk "tutorial dasar" itu jenis font gambarnya apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas terimakasih :) Oh, itu pakai font Century Gothic :-bd

      Delete
  13. Sekali Lagi gw ucapin selamat yaa bro udah dapet juara 1 Kompor gassss.... :) | o |

    ReplyDelete
  14. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  15. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete


EmoticonEmoticon