Masiptek

Saturday, 10 November 2018

Pengalaman Tes SKB Wawancara CPNS Kemenkumham 2017

Pengalaman Tes Wawancara

Halo, perkenalkan saya Hamba Allah dan ini merupakan postingan lanjutan dari dua postingan sebelumnya yang membahas mengenai pengalaman ketika menjalani tes di Kemenkumham untuk formasi penjaga tahanan yaitu Pengalaman Tes CAT SKD dan Pengalaman Tes SKB Kesemaptaan.

Setelah bersusah payah untuk melakukan tes kesemaptaan, akhirnya satu tes lagi yang akan menentukan langkah diterima atau tidaknya menjadi seorang cpns di kemenkumham, tes tersebut adalah Tes SKB (Seleksi Kemampuan Bidang) Wawancara.

Warning! Pengalaman ini lebih khusus untuk laki-laki, sedangkan untuk perempuan mungkin ada perbedaan. Karena pada saat tes dulu, antara laki-laki dan perempuan tidak dijadikan satu.

Untuk tes tahap ini dilaksanakan di Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Ham Jawa Timur. Jadi awal mulanya setiap peserta harus sabar menunggu untuk dipanggil masuk, ketika sudah masuk nantinya akan ada pemeriksaan tato dan bekas tindik oleh panitia. Jadi tiap peserta tidak boleh memiliki tato maupun bertindik.

Setelah melewati pemeriksaan tersebut, para peserta akan diarahkan ke tempat penitipan barang (tas) untuk menitipkan semua barang bawaan mereka kecuali map yang berisi sertifikat. Yup, hampir seluruh peserta pada saat itu membawa sertifikat keahlian mereka masing-masing.

Saya sendiri pada saat itu membawa beberapa sertifikat komputer dan kursus bahasa inggris, dengan harapan bisa membantu dalam tes wawancara.

Baca juga: Catat! 7 Channel Youtube yang Bisa Bikin Kamu Tambah Pinter

Setelah menitipkan barang, saya dan peserta lain menuju ke tempat di mana wawancara dilakukan (di lantai 2) dan di situ antre terlebih dahulu untuk mendapatkan giliran masuk.

Tak lama menunggu, akhirnya giliran saya tiba. Saat masuk ke dalam ruangan terdapat banyak meja dan disetiap meja sudah menunggu 2 orang penguji (pewawancara). Pertama kali masuk, saya melihat semua peserta sudah fokus dengan wawancara mereka masing-masing.

Ada yang sedang mempraktekan keahlian bela diri, baris berbaris, ada yang sibuk menjawab pertanyaan dan lain sebagainya. Melihat pemandangan tersebut membuat saya jadi agak ndredeg, karena ini adalah tes akhir yang jadi salah satu penentu bisa lolos atau tidak.

Singkat cerita saya menuju ke meja tes wawancara, mengucapkan salam dan disambut hangat oleh dua orang bapak-bapak sembari mempersilahkan saya duduk. Saya duduk dan menaruh map piagam di meja namun yang bikin aing kaget, bapaknya bilang "turunin" sambil nunjuk map dan secara refleks map itu saya ambil dan taruh bawah.

FYI: Setelah tes saya tanya beberapa teman, ternyata memang ada yang disuruh menunjukkan sertifikat ada pula yang sertifikatnya tidak dilihat sama sekali. Jadi mungkin tergantung mood si pewawancara kali ya kalau masalah ini.

Pertama dulu kalau tidak salah saya ditanya tentang pertanyaan dasar seperti nama, alamat dan sejenisnya. Ditanyain juga tentang hasil kesemaptaan lari dapat berapa? pull up dapat berapa?

Kemudian baru ditanyai tentang keahlian, pertama saya dulu ditanya bisa baris berbaris? Saya jawab bisa, eh langsung disuruh praktek. Jadi si bapak yang beri komando, saya disuruh hadap kanan, hadap kiri, jalan ditempat, maju jalan dan lain-lain.

Setelah selesai, saya kembali duduk kemudian ditanya lagi bisa bela diri? Saya jawab bisa dan langsung disuruh praktek (lagi) gerakan silatnya, disuruh juga praktek gerakan apabila ada yang nyerang dari arah belakang.

Selesai praktek silat, saya duduk lagi dan ditanyai bisa bahasa inggris? Saya jawab bisa lagi, kemudian si bapak langsung auto nanya pakai bahasa inggris dan saat itu saya paham artinya tapi mau bales jawab pakai bahasa inggris kok agak susah, terus mau gak mau jadinya saya jawab saja pakai bahasa indonesia. hehe.

Si bapak nanya lagi, bisa komputer? Untuk kesekian kalinya saya jawab bisa pak. Pertanyaan dilanjutin, apa program yang kamu kuasai? Karena saya punya sedikit basic di desain grafis jadinya saya sebut program photoshop sama illustrator, tak lupa juga saya menyebut sebagian besar keluarga dari microsoft office yaitu word, power point sama excel.

Baca juga: Cara Membuat Hati Dengan Illustrator

Untuk pertanyaan ini saya tidak disuruh praktek namun ada teman saya yang disuruh praktek ngedit foto pakai photoshop langsung di tempat. uwow mantul sekali.

Setelah pertanyaan tentang keahlian tadi, saya diberi pertanyaan kembali seputar pekerjaan yang saya lamar ini. Pertanyaannya sih seperti apa alasan kamu mendaftar? Apakah siap kalau ditempatkan di mana saja? Apa yang akan kamu lakukan kalau saat bekerja nanti ada masalah seperti ini? Dan lain sebagainya.

Alhamdulillah semua pertanyaan yang diajukan oleh pewawancara bisa saya jawab semaksimal mungkin (menurut saya pribadi). Dan di akhir wawancara saya diberi saran oleh beliau-beliau dan tak lupa juga beliau mendoakan supaya saya lolos, baik sekali deh pokoknya.

Akhirnya, tes wawancara selesai. Saya beranjak dari kursi untuk keluar dari ruangan dan menuju ke tempat penitipan tas dan bergegas untuk kembali pulang ke rumah. Selesai.

Tips Untuk Tes Wawancara:

Sebenarnya yang diperlukan untuk melewati tes skb wawancara kemenkumham ini adalah persiapan. Persiapan yang dilakukan mulai dari persiapan materi, mental dan juga fisik.

Materi yang perlu kamu siapkan adalah pengetahuan tentang formasi apa yang kamu lamar, bisa mulai dari sejarahnya bagaimana, pekerjaannya itu bagaimana, seluk beluknya bagaimana, hal-hal apa saja yang berkaitan dengan pekerjaanmu nantinya dan lain sebagainya.

Persiapkan mental sebaik mungkin, tunjukan sikap yang terbaik dan jangan sampai merasa nervous karena nanti takutnya kalau sudah nervous kamu jadi gagal move on fokus untuk menjawab pertanyaan dari si pewawancara. Hal lain yang tak kalah penting adalah jaga kondisi fisik. Kondisi fisik itu penting namun sering kali diabaikan. Jangan sampai pada waktu tes wawancara kamu malah sakit.

Mungkin itu dia pengalaman singkat saya dalam mengikuti Tes SKB Wawancara CPNS Kemenkumham 2017, semoga apa yang saya bagikan ini bisa bermanfaat untuk para pembaca. Akhir kata, saya ucapkan selamat berjuang untuk rekan-rekan yang akan menjalani Tes SKB Wawancara Kemenkumham Tahun 2018, jangan lupa semangat, berdoa, minta restu kedua orang tua, semoga diberi kelancaran dan kesuksesan. Aamiin.

Friday, 26 October 2018

Pengalaman Tes SKB Kesemaptaan CPNS Kemenkumham 2017

Pengalaman Tes SKB Kesemaptaan CPNS Kemenkumham 2017

Halo, perkenalkan saya Hamba Allah dan dalam postingan ini saya akan membagikan pengalaman tes SKB Kesemaptaan CPNS Kemenkumham tahun 2017 untuk formasi penjaga tahanan.

Warning! Pengalaman ini lebih khusus untuk laki-laki, sedangkan untuk perempuan mungkin ada perbedaan. Karena pada saat tes dulu, antara laki-laki dan perempuan tidak dijadikan satu.

Rabu, 25 Oktober 2017
Setelah berhasil menaklukan Tes SKD (Seleksi Kemampuan Dasar), hari ini waktunya saya untuk kembali berjuang dalam tes yang sangat menguras tenaga dan keringat, apalagi kalau bukan tes seleksi kemampuan bidang kesemaptaan.

Dalam tes yang dilaksanakan di Politeknik Pelayaran Surabaya itu, saya mendapatkan kloter kedua (kalau tidak salah). Pada tahap ini jumlah peserta waktu itu masih terbilang banyak sehingga tes dilakukan beberapa hari dan tiap harinya dibagi menjadi beberapa kloter.

Alhamdulillah saya kebagian kloter yang saat pelaksanaan tesnya belum terlalu siang, sehingga badan masih fresh dan terik matahari belum begitu menyengat tubuh.

Tes ini diawali dengan registrasi peserta (kalau tidak salah lagi). Oke, karena saya tidak begitu ingat dengan awalannya dan apa saja yang harus dilakukan sebelum tes, maka bagian ini resmi saya skip. *tok tok tok.

Baca juga: Pengalaman Mengikuti Tes CAT SKD CPNS Kemenkumham 2017

Dalam tes SKB kesemaptaan ini para peserta harus menjalani beberapa ujian hidup, yaitu: tes lari (12 menit), pull up (1 menit), sit up (1 menit), push up (1 menit) dan terakhir shuttle run (3 kali putaran).

Dress Code: Saat itu untuk laki-laki menggunakan atasan kaos putih bawahan celana pendek putih, sedangkan perempuan menggunakan atasan putih, jilbab hitam dan bawahan celana trining warna hitam.

Tes Lari (12 Menit)

Sebelum melakukan tes lari, para peserta akan dipandu untuk melakukan pemanasan. Setelah itu peserta baru menuju ke garis start dan di sana sudah ada petugas yang akan memberi instruksi tentang mekanisme lari 12 menit.

Seingat saya, mekanisme pada saat itu adalah tiap peserta akan menerima kartu kecil dari petugas yang ditunjuk pada tiap putarannya. Jadi misal, saat lari 12 menit dapat 8 putaran lapangan maka di tangan akan ada 8 kartu kecil.

Lalu, nanti ketika waktu hampir habis akan ada petugas yang memberitahu “waktu kurang sekian menit”. Kemudian saat waktu sudah habis, peserta dilarang ke mana-mana dulu, harus diam di tempat dan menunggu petugas datang untuk mencatat hasilnya.

Untuk mendapatkan hasil yang maksimal dalam tes lari, ada beberapa orang yang beranggapan saat mulai start harus lari sekuat dan secepat mungkin, namun ada juga yang beranggapan untuk bisa maksimal langkah awalnya santai saja baru setelah itu kecepatan ditambah secara bertahap.

Karena saya termasuk penganut pendapat kedua, maka pada saat itu saya mulai lari dengan lari kecil kemudian secara bertahap kecepatan lari mulai saya tambah hingga mencapai top speed. Namun, pada saat pertengahan nafas mulai ngos-ngosan dan saya pun mulai menurunkan kecepatan.

Saran saya ketika sudah merasa payah di tengah-tengah, usahakan untuk tetap lari walaupun itu lari kecil, jangan sampai jalan apalagi berhenti, takutnya kalau sudah berhenti nanti jadi gak kuat lari lagi dan kalau sudah begitu siapa yang rugi?

Saat panitia bilang waktu tinggal 3 menit, saat itu saya kembali ngegas. Rasa payah di tengah-tengah tadi auto hilang karena pada waktu itu yang saya pikirkan hanya emak dan babe di rumah yang tak pernah lelah berdoa untuk keberhasilan anaknya ini.

Walaupun pada akhir tes badan jadi lemes banget dan rasanya pengen ambruk tapi tidak apalah, yang terpenting saya sudah menjalani tesnya dengan sekuat hati, tenaga dan raga yang ku miliki.

Bagi kamu yang ingin mengejar nilai sempurna (100) dalam tes ini, setidaknya kamu harus bisa berlari lebih dari 3400 meter. Sedangkan saya sendiri waktu itu hanya bisa berlari sejauh 2630 meter dan mendapatkan nilai 62. Alhamdulillah.

Tes Pull Up (1 Menit)

Setelah selesai dicatat hasilnya oleh petugas, para peserta dipersilahkan menuju tempat selanjutnya yaitu tempat pull-up. Nanti nama kita bakal dipanggil sama petugas dan selama menunggu bisa digunakan untuk istirahat sejenak.

Dalam tes ini untuk mendapatkan nilai sempurna paling tidak kamu harus bisa melakukan pull up sebanyak 17 kali, dan penghitungannya akan dilakukan oleh petugas. Pull up harus dilakukan dengan benar, kalau tidak ya tidak dihitung sama petugasnya. (Kalau tidak salah lagi dan lagi) Sebelum mulai akan dicontohkan bagaimana tata cara pull up yang benar.

Sebagai gambaran, pull up yang benar berdasarkan apa yang saya lakukan dulu adalah:
  • Tangan menggenggam mistar dengan telapak tangan menghadap ke depan.
  • Saat mengangkat, batasannya adalah dagu harus di atas / melewati mistar.
  • Saat turun, tangan harus los turun ke bawah.
  • Kaki tetap lurus ke bawah.
Pull up sendiri bagi saya merupakan tahapan tes SKB kesemaptaan yang paling berat, bisa dibilang lebih berat daripada rindu. Apabila belum terbiasa, mungkin akan sulit untuk bisa mengangkat badan. Jadi, diperlukan latian rutin agar bisa mendapatkan nilai sempurna pada tahapan ini.

Sit Up (1 Menit)

Lanjut lagi ke tahapan berikutnya yaitu sit up, yang akan memegang kaki nantinya adalah petugas dan yang menghitung juga petugas. Saat pelaksanaan, gerakan sit up harus dilakukan dengan benar.

Saya sendiri saat menjalani tes ini sempat diberitahu sama petugasnya kalau gerakannya kurang benar, padahal perasaan saya sih sudah benar. Tapi memang begitulah hidup, apa yang kita pikir benar belum tentu benar di mata orang lain. huft. Untuk mendapat nilai sempurna dalam tahap ini, kamu minimal harus bisa melakukan gerakan sit up sebanyak 40 kali.

Sebagai gambaran, sit up yang benar adalah:
  • Mula-mula badan rebah di lantai
  • Saat mulai sit up, wajah harus sampai mencium lutut
  • Saat turun, posisi badan harus sampai nempel lantai.

Push Up (1 Menit)

Seperti tes-tes sebelumnya, para peserta akan diberi contoh dulu bagaimana cara push up yang baik dan benar. Apabila ada gerakan yang tidak benar maka tidak akan dihitung. Untuk mendapat nilai sempurna minimal peserta harus bisa melakukan gerakan push up sebanyak 42 kali.

Sebagai gambaran, push up yang benar adalah:
  • Push up dimulai dari bawah
  • Saat mengangkat, tangan harus sampai lurus
  • Badan tidak boleh bergelombang
  • Saat turun, tangan harus sampai menekuk.

Shuttle Run

Biasa dikenal dengan tes lari angka 8, dalam tes ini kita harus berlari secepat mungkin membentuk angka 8 di antara dua tiang sebanyak tiga kali putaran. Waktu itu karena tesnya ada di dalam gedung yang laintainya licin bagi beberapa sepatu, maka para peserta diperkenankan untuk memilih dia atau aku melepas sepatu (nyeker) atau tetap bersepatu.

Nantinya akan dicontohkan bagaimana cara lari angka 8 yang benar oleh petugas sebelum mulai tes. Selain kecepatan, yang perlu diperhatikan adalah keseimbangan tubuh saat berputar. Saya sendiri dulu dua kali tergelincir jatuh. hiks. Untuk mendapatkan nilai sempurna, paling tidak waktu yang harus didapat saat melakukan 3 kali putaran tersebut minimal adalah 16 detik.

Menurut saya pribadi, untuk bisa menaklukan setiap tahapan yang ada di tes SKB kesemaptaan ini yang diperlukan adalah kebiasaan latihan. Jadi apabila saat ini kamu sudah terbiasa lari, pull up, push up dan lain sebagainya, saya yakin saat tes kamu akan mudah untuk mendapat nilai yang bagus. Bagi yang belum terbiasa, silahkan biasakan dirimu sekarang juga selagi masih ada waktu.

Ingat! Tidak ada yang instan di dunia ini, mie instan saja perlu proses untuk mengolahnya sampai siap dimakan. Selamat berlatih, jangan lupa ketika kamu bermalas malasan, ribuan pesaingmu sedang sibuk latihan untuk mendapat apa yang kamu inginkan.

Mungkin itu dia pengalaman singkat saya dalam mengikuti Tes SKB Kesemaptaan CPNS Kemenkumham Formasi Penjaga Tahanan 2017, semoga apa yang saya bagikan ini bisa bermanfaat untuk para pembaca. Akhir kata, saya ucapkan selamat berjuang untuk rekan-rekan yang akan menjalani Tes SKB Kesemaptaan Kemenkumham Tahun 2018, jangan lupa berlatih, berdoa, minta restu kedua orang tua, semoga diberi kelancaran dan kesuksesan. Aamiin.

Tuesday, 23 October 2018

Cara Mudah Mengecilkan Ukuran Gambar atau Foto

Cara Mudah Mengecilkan Ukuran Gambar atau Foto

Seperti yang kita ketahui bahwa gambar maupun foto biasanya memiliki ukuran yang cukup besar, apalagi sebuah foto yang diambil melalui ponsel kamera. Bagi kebanyakan blogger, ukuran gambar maupun foto yang terlalu besar dianggap akan memperlambat proses "loading" sebuah blog.

Tidak hanya itu, saat ini untuk melakukan sebuah pendaftaran online yang memerlukan foto, biasanya terdapat peraturan tentang ukuran foto maksimal yang boleh diupload.

Itulah mengapa ukuran foto atau gambar sangat perlu untuk diperhatikan. Kalau bisa, foto harus tampil bagus (jernih) namun dengan ukuran file yang kecil sehingga membuat proses upload dan loading menjadi cepat.

Mengecilkan ukuran gambar atau yang biasa disebut dengan compress gambar sebenarnya bisa dilakukan sangat mudah, ada banyak cara yang bisa dilakukan dan dua di antaranya adalah:

Mengecilkan Ukuran Gambar Secara Offline (Dengan Aplikasi)

Aplikasi yang dipakai adalah Photoscape, merupakan sebuah aplikasi edit foto gratis multi fungsi yang mampu diandalkan dalam melakukan pengeditan foto atau gambar secara ringan.


Untuk mengunduhnya kamu bisa klik tombol download di atas, ukuran dari aplikasi ini adalah 20MB. Setelah itu lakukan install dengan klik dua kali pada hasil unduhan, lalu secara berurutan pilih Yes > I agree - install > (hilangkan centang pada "Install Google Drive... ") dan pilih next > tunggu prosesnya > klik finish.

  • Langkah pertama silahkan pilih Editor dan pilih folder dan gambar yang ingin dikecilkan melalui panel yang ada di bagian kiri layar.
  • Silahkan pilih Save > Save As > pada kolom save as type pilih JPEG (*.jpg, *.jpeg) > klik Save > pada Quality kamu bisa mengaturnya sesuai keinginan, semakin rendah kualitasnya semakin kecil juga ukurannya.
FYI: Dari percobaan yang saya lakukan gambar berukuran 1.7 MB bisa dikecilkan menjadi 178.4 KB dengan mengaturnya ke kulaitas (quality) 70%. Bila dihitung, ukurannya mengecil lebih dari 80%.

Namun untuk lebih maksimal kamu bisa mengubah ukuran gambarnya terlebih dahulu dengan klik tombol Resize sebelum melakukan langkah di atas. Semakin kecil ukuran gambar, maka semakin kecil juga ukuran filenya. Saya sendiri biasanya untuk height diisi dengan angka 500 dan untuk width saya biarkan tetap otomatis.


Mengecilkan Ukuran Gambar Secara Online

Cara yang kedua adalah dengan mengandalkan website bernama compressjpeg.com. Cara ini sangatlah praktis karena website nantinya akan secara otomatis mengecilkan ukuran file gambar maupun foto, besaran hasilnya akan berbeda-beda tiap fotonya ada yang bisa dikecilkan hingga 20%, 30%, 40% dan persen-persen yang lainnya.

  • Langkah pertama yang bisa kamu lakukan adalah dengan mengunjungi websitenya di compressjpeg.com.
  • Klik tombol upload files dan pilih gambar atau foto yang ingin dikecilkan.
  • Tunggu prosesnya selesai, kalau sudah tinggal klik tombol download.
 Mungkin cukup sekian artikel tentang Cara Mudah Mengecilkan Ukuran Gambar atau Foto. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Monday, 22 October 2018

Cara Mudah Mengecek dan Mengatasi Typo (Salah Ketik) di Dokumen

Cara Mudah Mengecek dan Mengatasi Typo (Salah Ketik) di Dokumen

Typo merupakan kependekan dari typographical error atau yang biasa disebut sebagai salah ketik atau salah tulis. Typo biasanya terjadi karena tidak sengaja, penyebabnya bisa jadi karena mengetik terlalu cepat, kurang fokus atau ukuran jari tangan yang lebih besar dibanding bidang sentuh sehingga terciptalah typo.

Adanya typo ini ditanggapi berbeda-beda oleh beberapa orang. Ada yang ya sudahlah tidak apa-apa, karena sebuah kata apabila huruf depan dan belakangnya tidak salah, masih tetap bisa terbaca.

Namun, ada beberapa orang yang mempermasalahkannya karena selain tidak enak untuk dibaca, typo bisa membuat kata baru yang memiliki makna berbeda dari kata asli. Tentu saja hal tersebut akan membuat bingung si pembaca.

Apabila typo terjadi dalam sebuah chat mungkin cara yang bisa dilakukan adalah dengan menarik pesan tersebut atau bisa juga mengirimkan pesan lagi dengan kalimat yang sudah tidak ada typo.

Tapi bayangkan apabila typo terjadi dalam sebuah dokumen penting yang harus dicetak? Akan sangat merepotkan bila itu terjadi, karena mau tidak mau harus melakukan cetak ulang dan itu akan memakan waktu serta biaya.

Cara Mengecek Typo Pada Dokumen

Untuk mengatasi typo pada dokumen dengan mudah, ada sebuah cara yang bisa dilakukan. Caranya yaitu dengan melakukan pengecekan dengan bantuan sebuah website yaitu typoonline.

Typoonline sendiri merupakan sebuah KBBI Online yang memudahkan proses pengecekan kata (typo) pada dokumen, kalimat dan situs web. Sedangkan cara untuk mengeceknya adalah sebagai berikut:

  1. Buka website typoonline.com.
  2. Silahkan melakukan pendaftaran terlebih dahulu dengan klik tombol daftar yang ada di pojok kanan atas, dan isi semua kolom yang ada.
  3. Buka email dan lakukan verifikasi (apabila tidak ada email masuk lewati saja langkah ini).
  4. Klik kembali ke menu utama, karena akan otomatis masuk, sekarang kamu sudah bisa melakukan pengecekan terhadap dokumen milikmu.
  5. Klik pada menu Dokumen.
  6. Unggah dokumen yang akan dicek dan tunggu beberapa saat hingga prosesnya selesai.
  7. Akan tampil dokumen yang sudah dikoreksi.
FYI: Dari hasil koreksi bila ada kata yang memiliki background merah itu tandanya kata tersebut typo atau tidak sesuai KBBI, sedangkan bila background biru itu tandanya kata tersebut merupakan kata bahasa inggris. Lebih jelasnya lihat gambar di bawah ini.

Cara mengatasi typo pada dokumen dengan mudah

Kamu bisa mengeditnya langsung melalui website typoonline kemudian bila sudah selesai silahkan klik tombol simpan terlebih dahulu kemudian baru klik tombol unduh. Mungkin cukup sekian artikel tentang Cara Mudah Mengecek dan Mengatasi Typo (Salah Ketik) di Dokumen. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Sunday, 21 October 2018

Cara Kepoin Penghasilan Para Youtuber

Youtube merupakan sebuah aplikasi berbagi video yang sangat populer di seluruh dunia, melalui aplikasi ini para pengguna bisa menonton dan mengunggah video yang mereka miliki. Para pengunggah video ini kerap dijuluki sebagai youtuber.

Menjadi youtuber saat ini mungkin bisa dikatakan sebagai hal yang diidam-idamankan oleh sebagian besar kaum milenial. Ada berbagai alasan untuk menjadi seorang youtuber, di antaranya adalah sebagai berikut:

Pertama, ingin membantu orang lain dengan cara membuat video tutorial atau yang berkaitan dengan ilmu pengetahuan yang dimiliki dan dibagikan melalui youtube agar dilihat dan bisa membantu banyak orang.

Alasan kedua, ingin menjadi terkenal. Tak diragukan lagi, youtube telah banyak membantu mereka yang awalnya bukan siapa-siapa menjadi dikenal oleh banyak orang. Contohnya adalah Bayu Skak, ia dulu bukan siapa-siapa namun berkat keuletan dan kesabarannya dalam membuat konten yang menarik dan menghibur kini ia telah sukses, populer dan bahkan sudah merambah ke dunia perfilman. wow.

Alasan terakhir yaitu untuk mengais rezeki. Bagi yang belum tahu, di youtube ada program adsense, melalui program ini para youtuber akan memperoleh penghasilan dari penayangan iklan di video mereka.

Hasil yang didapat dari program ini bervariasi, tergantung seberapa banyak video tersebut dilihat. Jadi bisa dikatakan semakin banyak penonton / subscriber maka semakin banyak pengahasilan yang bisa didapat youtuber tiap bulannya.

Itulah sebabnya saat ini banyak youtuber berlomba-lomba untuk membuat konten yang menarik, bahkan tak jarang para youtuber merogoh kocek yang cukup dalam untuk melakukan investasi dengan membeli peralatan untuk merekam video seperti kamera, lensa, mic, pencahayaan dan lain sebagainya.

Cara Mengetahui Penghasilan Youtuber:

Dari sekian banyak youtuber, sangat sedikit sekali yang mau terang-terangan mengenai penghasilan mereka di youtube. Mereka cenderung tidak mau menjawab apabila ditanya tentang ini, hal itu tentu membuat sebagian orang merasa kepo, apakah kamu termasuk salah satu di antara orang yang kepo tersebut?

Jika iya, mungkin artikel ini akan sedikit membantu. Sebenarnya ada sebuah cara yang bisa dilakukan untuk mengetahui perkiraan penghasilan para youtuber. Cara tersebut adalah dengan membuka website socialblade.

Socialblade sendiri merupakan sebuah website yang nantinya bisa menampilkan berbagai analisis data pengguna youtube, salah satunya adalah data tentang penghasilan yang mereka dapat dalam sebulan atau setahun. Caranya adalah sebagai berikut:

  1. Buka website socialblade.com
  2. Ketik nama akun youtube yang akan kamu kepoin
  3. Pada bagian kanan akun youtube yang kamu cari, silahkan klik select channel
  4. Akan tampil berbagai macam data, untuk data penghasilan bisa dilihat di bagian estimated monthly earnings untuk penghasilan per bulan dan estimated yearly earnings untuk penghasilan per tahun.

Cara Kepoin Penghasilan Para Youtuber

Gambar di atas adalah contoh data perkiraan penghasilan yang didapat oleh salah satu youtuber yang ada di Indonesia, yaitu Bayu Skak. Dari data di atas, diperkirakan tiap bulannya Bayu bisa mendapat penghasilan sebanyak 458 hingga 7300 dollar atau bila dirupiahkan menjadi Rp 6.870.000 hingga Rp 109.000.000 (1 dollar = 15.000).

FYI: Data di atas hanya sebatas perkiraan saja, bisa benar bisa juga salah karena pada dasarnya yang tahu nilai pasti adalah youtubernya sendiri dan Tuhan YME.

Walaupun hanya perkiraan saja, namun setidaknya itu bisa sedikit mengobati rasa kepo kita. Mungkin cukup sekian artikel tentang Cara Kepoin Penghasilan Para Youtuber. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Saturday, 20 October 2018

5 Situs Penyedia Template Power Point (PPT) Keren dan Gratis

Presentasi merupakan sebuah momen penting yang harusnya dipersiapkan secara maksimal, hal itu karena pada saat presentasi kita akan menjadi pusat perhatian dari para penonton. Ketika menjadi pusat perhatian tentu saja kita harus bisa menampilkan sesuatu yang terbaik.

Melakukan presentasi yang baik tentu menjadi dambaan setiap orang, namun untuk bisa melakukan hal tersebut perlu diperhatikan tentang dua komponen berikut ini, yaitu persiapan diri dan persiapan materi.

Persiapan diri dapat dilakukan dengan cara melatih cara bicara, intonasi, volume suara dan penampilan. Hal itu dilakukan agar kita menjadi tidak nervous saat presentasi, penonton bisa mendengar dengan baik apa yang kita sampaikan dan betah untuk menyimak presentasi kita dari awal hingga akhir.

Selanjutnya, jangan lupa tentang persiapan materi. Materi yang ditampilkan ke dalam powerpoint cukup poin-poinnya atau intinya saja. Sedangkan penjelasan dari poin tersebut bisa dilakukan secara spontan tidak perlu menghafal, cukup pahami intinya saja.

Persiapan materi juga dilakukan dengan menyiapkan tampilan powerpoint sebaik mungkin, karena tampilan ini nantinya berperan penting dalam menarik perhatian penonton. Penonton akan cenderung suka dengan tampilan visual yang bagus. Saat penonton mulai suka dan terkesan maka mereka akan memperhatikan presentasimu dari awal hingga akhir dan presentasimu menjadi sukses.

Untuk membuat sebuah tampilan powerpoint yang menarik itu tidak gampang, diperlukan ketelatenan dan kesabaran dalam membuatnya. Namun, tenang saja karena saat ini telah banyak situs yang membagikan template powerpoint bagus secara gratis. Kamu tinggal download, edit sedikit dan huwala powerpointmu menjadi auto keren. Adapun beberapa situs penyedia template ppt (powerpoint) gratis adalah sebagai berikut:

Thepopp

Merupakan situs penyedia template ppt gratis yang paling keren dan antimainstream. Kebanyakan template yang ada di situs ini memiliki transisi dan animasi unik yang tidak dimiliki oleh template ppt lainnya.
5 Situs Penyedia Template Power Point (PPT) Keren dan Gratis


Presentation Go

Situs ini menyediakan ratusan koleksi template powerpoint mulai dari diagram, background dan lain sebagainya yang bisa diunduh secara gratis tanpa harus melakukan registrasi terlebih dahulu atau melakukan share ke sosial media.
5 Situs Penyedia Template Power Point (PPT) Keren dan Gratis

Free Power Point Templates

Sama seperti Powerpoint Go, situs ini juga menyediakan ratusan template powerpoint yang siap diunduh secara gratis. FPPT memiliki beberapa kategori template ppt yang bisa kamu pilih, di antaranya adalah: agriculture, art, education, bussines / finance dan lain sebagainya.
5 Situs Penyedia Template Power Point (PPT) Keren dan Gratis

24Slides

Menyediakan berbagai macam template ppt yang memiliki desain kekinian dan tampilan yang fresh namun untuk bisa mengunfuh template di situs ini kamu perlu melakukan resgistrasi terlebih dahulu.
5 Situs Penyedia Template Power Point (PPT) Keren dan Gratis

Slides Carnival

Hampir sama dengan 24Slides, di situs ini kamu akan menemukan banyak sekali template ppt dengan gaya kekinian dan minimalis. Selain menyediakan template powerpoint tersedia pula template google slides dan untuk mengunduhnya kamu tidak perlu melakukan registrasi.
5 Situs Penyedia Template Power Point (PPT) Keren dan Gratis

Mungkin cukup sekian artikel tentang 5 Situs Penyedia Template Power Point (PPT) Keren dan Gratis. Apabila kamu tahu ada channel lain yang menyajikan konten edukasi bisa share melalui kolom komentar. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa.

Friday, 19 October 2018

Catat! 7 Channel Youtube yang Bisa Bikin Kamu Tambah Pinter

Catat! 7 Channel Youtube yang Bisa Bikin Kamu Tambah Pinter

Youtube merupakan salah satu media berbagi video yang tengah populer belakangan ini. Melalui youtube semua orang bisa menonton berbagai jenis video yang mereka suka. Selain bisa menonton, setiap orang juga bisa mengunggah video mereka ke youtube.

Entah sudah berapa banyak video yang ada di youtube saat ini, namun yang pasti video yang diunggah ke youtube lambat laun menjadi semakin baik dan menarik. Para pengunggah video (youtuber) kini berlomba-lomba untuk bisa menampilkan konten yang unik, menarik dan apik untuk bisa memikat hati para penonton.

Bahkan tak jarang seorang youtuber harus mengeluarkan kocek yang cukup dalam untuk membuat sebuah video atau membeli perlengkapan untuk membuat video. Namun, ada juga mereka yang mengandalkan kreativitas dengan cara membuat animasi yang enak untuk dilihat untuk konten mereka.

Tak hanya itu, konten yang disajikan di youtube semakin beragam mulai dari vlog, politik, berita, hiburan bahkan video kontroversi dan konspirasi bakal mudah untuk ditemui. Itulah sebabnya mengapa ada orang yang beranggapan bahwa youtube menjadi lebih dari televisi.

Walaupun konten youtube sekarang didominasi oleh entertaiment (hiburan) namun jangan salah, masih banyak channel youtube yang menghadirkan konten-konten edukasi. Para pemilik channel edukasi ini kebanyakan membuat konten sedemikian rupa sehingga menarik untuk ditonton dan mudah dipahami oleh semua kalangan. Berikut adalah beberapa channel youtube dengan tema edukasi yang kontennya layak untuk kamu tonton.

1. Ayo Mikir

Merupakan channel edukasi yang bergabung pada tahun 2016 dan kini telah memiliki 63 ribu subscriber. Menyajikan konten inspiratif dan edukatif menekankan pada pembelajaran sains modern mulai dari fisika, astronomi hingga psikologi yang dikemas dengan mengedepankan kualitas namun mudah untuk dipahami.
Link: Ayo Mikir

2. Kamu Harus Tahu!

Channel edukasi rekomendasi yang kedua adalah Kamu Harus Tahu! Channel yang memiliki 66 ribu subscriber ini telah ada sejak tahun 2016. Menyajikan berbagai macam informasi dan pengetahuan dalam bentuk animasi 2 dimensi yang menampilkasn sosok seorang anak bernama Joni yang memiliki rasa ingin tahu sangat tinggi akan berbagai hal.
Link: Kamu Harus Tahu!

3. Hujan Tanda Tanya

Channel dengan 132 ribu subsriber ini akan membahas tentang pertanyaan-pertanyaan random seputar sains, teknologi dan masyarakat yang dikemas secara ringan. Tak hanya itu, dalam perkembangannya channel yang berdiri tahun 2016 ini juga membahas mengenai tips belajar seperti: skill terpenting untuk sukses sekolah & kuliah, cara menghadapi kegagalan dan lain sebagainya.
Link: Hujan Tanda Tanya

4. DW Indonesia

DW (Deutsche Welle) sendiri merupakan lembaga penyiaran internasional yang memproduksi siaran TV, radio dan informasi melalui internet dalam 30 bahasa. Dalam channelnya yaitu DW Indonesia, menyajikan konten-konten yang berkaitan dengan inovasi teknologi dan sains, misteri alam semesta, pertanian dan peternakan modern, inspirasi dan gaya hidup dan lain sebagainya.
Link: DW Indonesia

5. Capcapung

Capcapung merupakan sebuah channel yang khusus membahas hal-hal yang berkaitan dengan bidang pertanian dari hulu hingga hilir. Dalam channelnya kamu akan menemukan tutorial bagaimana cara bertani dan beternak yang baik dan benar serta ada juga kisah-kisah petani sukses yang memotivasi.
Link: Capcapung

6. YufidEdu

Melalui channel yang satu ini kamu bisa mempelajari tentang matematika, biologi, fisika, kimia dan tak lupa konten islami juga bisa ditemukan melalui channel ini seperti kajian kitab, doa-doa, belajar iqro, fiqih, dan lain sebagainya. Kini channel yang berdiri tahun 2013 ini telah diikuti oleh 61 ribu subscriber.
Link: YufidEdu

7. Kok Bisa?

Di dalam channel yang sudah memiliki lebih dari 1 juta subscriber ini membahas berbagai macam hal seputar sains dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan sehari-hari melalui video animasi yang edukatif, Kok Bisa percaya bahwa konsep yang rumit bisa digambarkan dengan kontekstual dan lebih mudah untuk dipahami,
Link: Kok Bisa?

Mungkin cukup sekian artikel tentang 7 Channel Youtube yang Bisa Bikin Kamu Tambah Pinter. Apabila kamu tahu ada channel lain yang menyajikan konten edukasi bisa share melalui kolom komentar. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa.

Thursday, 18 October 2018

Aplikasi Ini Bakal Buat Hidupmu Lebih Berfaedah

Aplikasi Ini Bakal Buat Hidupmu Lebih Berfaedah

Saat ini telah banyak muncul berbagai macam aplikasi yang bisa mempermudah kegiatan kita sehari-hari, mulai dari aplikasi yang membantu kita dalam berolahraga, mengerjakan pekerjaan kantor atau tugas kuliah, memasak, mendesain, dan lain sebagainya.

Namun, di antara begitu banyaknya aplikasi yang beredar saat ini, ada beberapa aplikasi yang menurut saya bisa membuat hidup menjadi lebih berfaedah. Salah satunya adalah aplikasi yang bernama Kitabisa. Di mana dengan aplikasi ini kita bisa saling membantu sesama yang sedang kurang beruntung dengan sangat mudah, praktis dan bisa dilakukan kapan saja di mana saja dengan cara menyumbangkan sedikit rezeki yang kita miliki (memberi donasi).

Mengenal Aplikasi Kitabisa

Kitabisa sendiri merupakan sebuah platform yang digunakan untuk memberi donasi, menunaikan zakat, dan penggalangan dana secara online yang telah berdiri sejak tahun 2013 serta telah banyak membantu penggalangan dana yang digunakan untuk menolong mereka yang sedang kesusahan.

Di dalam aplikasi Kitabisa kita akan disuguhkan dengan berbagai macam donasi dalam berbagai macam kategori seperti: zakat, beasiswa dan pendidikan, balita dan anak sakit, bantuan medis dan kesehatan, bencana alam, rumah ibadah, difabel, panti asuhan, menolong hewan, sarana dan infrastruktur dan lain sebagainya.

Setiap donasi nantinya juga akan menampilkan informasi berupa deskripsi donasi tersebut, jumlah donasi terkumpul, presentasi pencapaian donasi yang sudah terkumpul, jumlah donatur, update perkembangan donasi dan jumlah hari yang tersisa sebelum donasi ditutup.

Selain berdonasi, kita juga bisa menunaikan zakat profesi dan zakat maal yang nanti akan disalurkan ke salah satu lembaga zakat yang ada (kita bisa memilih lembaga zakatnya). Terdapat pula fitur kalkulator zakat yang bisa membantu dalam perhitungan jumlah zakat yang harus ditunaikan.

FYI: Kitabisa mengalokasikan biaya administrasi sebesar 5% dari setiap donasi (kecuali donasi kategori bencana alam dan zakat) untuk menutup biaya operasional dan pengembangan produk serta layanan donasi.

Sementara itu, untuk pembayaran donasi bisa dilakukan melalui transfer bank, visa, mastercard atau melalui fitur dompet. Saat berdonasi kamu juga bisa menyembunyikan nama kamu agar tidak tampil dalam nama-nama donatur dengan mencentang pilihan donasi sebagai anonim sebelum melakukan donasi.

Itulah tadi sedikit review aplikasi Kitabisa, aplikasi yang bakal buat hidupmu lebih berfaedah. Karena sesungguhnya sebaik-baiknya manusia adalah mereka yang bermanfaat bagi orang lain.


Aplikasi Kitabisa tersedia di Playstore dan bisa kamu download melalui tombol di atas. Apabila kamu pengguna iOS atau yang lainnya, kamu tetap bisa menggunakan Kitabisa melalui website mereka di https://kitabisa.com/. Demikianlah review aplikasi ini bakal buat hidupmu lebih berfaedah, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Wednesday, 17 October 2018

Pengalaman Mengikuti Tes CAT SKD CPNS Kemenkumham 2017

Pengalaman Mengikuti Tes CAT SKD CPNS Kemenkumham 2017

Halo, perkenalkan saya Hamba Allah  dan dalam postingan kali ini saya akan membagikan pengalaman tes CAT SKD CPNS Kemenkumham Penjaga Tahanan Tahun 2017. Tes ini mungkin bisa dikatakan sebagai tes tahap awal yang akan menggugurkan banyak peserta. Karena setiap peserta tes paling tidak harus memiliki nilai sama dengan atau di atas passing grade (batas nilai) yang sudah ditetapkan.

Pada saat itu pendaftar terbilang sangat banyak, menjadikan tes harus dilaksanakan beberapa hari dan per harinya dibagi menjadi beberapa kloter. Saya mengikuti tes di Politeknik Pelayaran Surabaya. Saat tes peserta wajib untuk mengenakan setelan baju putih lengan panjang, celana kain hitam dan sepatu pantofel.

Sebelum memulai tes, saya dan peserta lain bisa menitipkan tas atau barang bawaan di tempat yang sudah disediakan. Di tempat penitipan barang ada pemberitahuan tentang apa saja yang boleh dibawa dan tidak boleh dibawa.

Baca juga: Pengalaman Tes SKB Kesemaptaan CPNS Kemenkumham 2017

Setelah itu, saya menunggu jam dan kloter yang sudah diberitahukan sebelumnya di masjid yang ada di lingkungan Polteknik Pelayaran Surabaya. Saran saya, saat menunggu itu bisa digunakan untuk membaca sekilas materi yang diujikan dalam tes atau bisa digunakan untuk memperbanyak doa agar dalam menjalani tes bisa diberi kemudahan.

Saat menunggu itu pula, saya bertemu dengan beberapa peserta yang sudah selesai menjalani tes, dan mereka membawa kabar yang berbeda-beda. Ada yang bilang soal yang keluar sulit, adapula yang wajahnya menyinarkan rona kebahagiaan karena bisa menyelesaikan tes dengan baik.

Hal itu tentu saja akan membuat hati ini merasa deg-deg ser. Ada perasaan takut kalau soalnya sulit namun adapula rasa motivasi yang membara "kalau dia bisa, masa saya tidak?".

Saat itu pula, saya tidak sengaja mendengar pembicaraan antara peserta yang sudah tes dengan temannya yang belum tes. Temannya ini tanya, soal TWK yang keluar tentang apa? Si temennya ini jawab, "tentang ASEAN bro paling banyak keluar".

Seketika itu juga, saya browsing tentang ASEAN dengan harapan nanti bisa menjawab apabila ada soal yang keluar. Waktu sedikit demi sedikit berlalu, dan saatnya saya untuk beranjak masuk ke ruangan tes.

Sebelum masuk, kita diperiksa dulu oleh petugas (untuk menghindari adanya kecurangan yang dilakukan oleh peserta). Setelah masuk, saya disambut oleh puluhan atau mungkin ratusan komputer yang akan digunakan untuk melaksanakan tes dan ada juga beberapa layar proyektor.

Kemudian para peserta dipersilahkan untuk memilih komputer sesuai kehendak hati masing-masing. Di setiap meja komputer telah disediakan kertas hitungan dan alat tulis. Sebelum ujiannya dimulai akan diputarkan sebuah video tentang tata cara menjawab atau mengoperasikan komputer saat melakukan tes. Setelah itu barulah kita dipersilahkan untuk mengerjakan soal.

Dalam mengerjakan keseluruhan soal (100 soal) kita hanya diberi waktu 90 menit. Jadi kalau dihitung-hitung untuk menyelesaikan satu soal kita hanya punya waktu 54 detik saja. Oleh sebab itu, harus pandai dalam mengatur waktu. Jangan terpaku dengan satu soal yang sulit untuk dikerjakan. Coba lewati dulu soal yang sulit dan jawab soal yang kamu anggap bisa.

Jangan terpaku dan jangan cepat-cepat dalam mengerjakan soal, kamu harus teliti dan fokus. Takutnya kalau terlalu cepat nanti malah tidak teliti dan membuat jawaban menjadi salah. Cepat boleh tapi harus teliti.

Ada juga soal yang begitu panjang (soal Bahasa Indonesia) sehingga membutuhkan waktu yang lumanyun lama untuk menyelesaikannya, kalau saya dulu ketemu soal model begini langsung auto skip. Jadi, saat mengerjakan soal CAT SKD saya usahakan yang mudah dan pendek dulu, baru setelah itu yang panjang dan sulit.

Dalam mengerjakan soal jangan harap bisa tengok kanan tengok kiri, karena soal antara satu komputer dengan komputer lain itu berbeda dan ditambah dengan adanya beberapa pengawas di sisi ruangan tes yang setia memantau kita. Soal dalam tes CAT SKD sendiri terbagi menjadi tiga bagian atau materi, yaitu:
  • TWK (Tes Wawasan Kebangsaan) yang berjumlah 30 soal tentang Pancasila, UUD, sejarah bangsa dan lain sejenisnya. Dalam materi ini salah / tidak dijawab nilainya 0, benar nilainya 5.
  • TIU (Tes Intelegensi Umum) yang berjumlah 30 soal tentang Bahasa Indonesia, matematika dasar, deret angka, dan lain sejenisnya. Dalam materi ini salah / tidak dijawab nilainya 0, benar nilainya 5.
  • TKP (Tes Karakteristik Kepribadian) yang berjumlah 40 soal tentang cara kita bersikap dalam sebuah hal atau situasi atau permasalahan. Dalam materi ini tiap jawaban ada nilainya antara 1 sampai 5.
Setiap materi di atas memiliki passing grade (batas nilainya) masing-masing yang harus bisa "ditaklukan" oleh para pejuang CPNS. Adapun besaran passing grade tiap materi adalah sebagai berikut:
  • TWK nilainya harus 75 poin (artinya peserta paling tidak harus bisa menjawab dengan benar 15 soal dari 30 soal). 
  • TIU nialinya harus 80 poin (artinya peserta paling tidak harus bisa menjawab dengan benar 16 soal dari 30 soal).
  • TKP nilainya harus 143 poin.
Ketiga-tiganya harus bisa memenuhi passing grade, jadi misal nanti TWK dapat nilai 75, TKP dapat 150 dan TIU dapat 75, kamu dinyatakan tidak lolos karena ada satu materi yang tidak memenuhi passing grade yaitu TIU.

Jangan lupa juga untuk selalu mengingat durasi, takutnya karena asyik mengerjakan soal jadi lupa waktu. Lalu, semisal sudah selesai mengerjakan semua soal namun waktunya masih ada saran saya sih gunakan waktu tersebut untuk kembali mengoreksi jawaban terutama jawaban yang kamu anggap ragu-ragu. Kalau sudah benar merasa yakin, kamu bisa klik selesai atau bisa juga dibiarkan sampai waktunya habis nanti akan otomatis nilai kamu muncul di layar monitor.

Kembali ke cerita, waktu mengerjakan dulu memang ada beberapa soal yang sulit ada juga yang mudah dan soal tentang ASEAN tidak keluar sama sekali, yang banyak keluar punya saya dulu adalah tentang Pancasila dan nilai-nilainya.

Sebenarnya mudah atau sulit itu relatif sih, kalau semisal giat belajar pasti bakal bilang mudah dan begitu pula sebaliknya. Semua tergantung pada dirimu.

Selain itu soal-soal yang saya baca di internet dan aplikasi android hampir tidak ada yang muncul sama sekali. Namun, alhamdulillah saya tetap masih merasa bisa mengerjakannya dan pada akhirnya hasil yang saya dapat memenuhi passing grade walaupun nilainya tidak terlalu tinggi. Alhamdulillah.

Inti dari postingan ini:

  1. Saat melaksanakan tes kerjakan soal yang kamu anggap bisa terlebih dahulu.
  2. Jangan fokus terhadap satu soal.
  3. Jangan terlalu lambat dan jangan terlalu cepat dalam mengerjakan soal.
  4. Jangan menyontek (karena akan sia-sia).
  5. Ingat waktu dan jangan lupa koreksi kembali jawaban bila waktu masih ada.
  6. Jangan lupa berdoa.
Mungkin itu dia pengalaman singkat saya dalam mengikuti Tes CAT SKD Kemenkumham Formasi Penjaga Tahanan 2017, semoga apa yang saya bagikan ini bisa bermanfaat untuk para pembaca. Akhir kata, saya ucapkan selamat berjuang untuk rekan-rekan yang akan menjalani Tes CAT SKD Kemenkumham Tahun 2018, jangan lupa belajar, berdoa, minta restu kedua orang tua, semoga diberi kelancaran dan kesuksesan. Aamiin. 

Wednesday, 8 August 2018

Cara Membesuk Keluarga yang Sedang Dibina di Lapas Sidoarjo


Lembaga Pemasyarakatan Klas IIA Sidoarjo atau yang dikenal dengan sebutan Lapas Delta merupakan salah satu lembaga pemayarakatan yang ada di Jawa Timur. Lapas Delta berlokasi di Jalan Sultan Agung No. 32, Magersari, Sidoarjo dekat degan Alun-alun Sidoarjo. Lapas sendiri berfungsi untuk melakukan pembinaan kepada narapidana atau Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), agar nantinya setelah keluar dari Lapas para WBP ini memiliki bekal keterampilan dan bisa diterima oleh masyarakat.

Di dalam Lapas Delta para WBP ini akan dilatih dengan berbagai macam keterampilan, ada pula kegiatan kepribadian kerohanian seperti pengajian (bagi muslim) yang harus diikuti oleh setiap WBP. Selain itu WBP juga wajib mengikuti senam bersama yang dilakukan secara bergantian tiap Rabu pagi, dan masih banyak lagi kegiatan yang ada di dalam Lapas Delta. Walaupun sedang berada di dalam Lapas, para WBP ini tetap bisa bertemu dengan ayah, ibu, anak, istri, suami dan orang-orang tercinta, karena setiap WBP memiliki hak untuk dibesuk atau dikunjungi.

Untuk membesuk WBP yang ada di dalam Lapas, ada mekanisme atau tata caranya tersendiri dan bisa jadi antara satu Lapas dengan Lapas lainnya memiliki mekanisme yang sedikit berbeda. Sementara untuk membesuk WBP yang ada di Lapas Klas IIA Sidoarjo (Lapas Delta) ada beberapa hal yang perlu diketahui terlebih dahulu bagi keluarga yang ingin membesuk antara lain:

Jadwal, Kewajiban dan Persyaratan yang Perlu Dibawa


FYI: Sederhananya perbedaan antara narapidana dengan tahanan adalah narapidana sudah mendapat putusan sedangkan tahanan belum.

Barang yang Dilarang Dibawa Masuk
Berikut adalah barang-barang yang tidak diperbolehkan untuk dibawa masuk oleh para pengunjung ke dalam area kunjungan Lapas Klas IIA Sidoarjo (Lapas Delta).
  • Handphone
  • Narkoba
  • Kamera
  • Senjata tajam / Senjata api
  • Rokok
  • Mie Instan
  • Sabun mandi / Sabun cuci / Detergent / Shampoo / Pasta gigi
  • Roti, Kacang (makanan yang terbungkus kulit), Permen, Makanan ringan
  • Barang dalam kemasan
  • Pembalut wanita
  • Buah-buahan yang tidak dikupas dan tidak dipotong
  • Bubuk teh, Bubuk kopi, Gula, Garam, Penyedap rasa
  • Barang yang dapat menjadi modus kejahatan khususnya penyelundupan narkoba serta menimbulkan gangguan
  • Jaket dan topi agar disimpan di kendaraan masing-masing

Yang Perlu Diperhatikan Ketika Berkunjung
  • Kunjungan tidak dipungut biaya apapun.
  • Silahkan berkunjung dengan tertib selama waktu yang ditentukan dan jangan paksakan petugas untuk melanggar peraturan, apabila waktu kunjungan telah selesai.
  • Terima kasih untuk tidak memberikan tip (uang suap) kepada petugas.
  • Barang siapa terlibat dalam tindak penyuapan (baik yang memberi maupun yang menerima) diancam dengan pidana penjara berdasarkan Undang-Undang No. 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi.

Perlu diketahui bahwa untuk membesuk atau berkunjung ke Lapas Klas IIA Sidoarjo, para pengunjung diwajibkan untuk mentaati dan mematuhi segala peraturan dan prosedur yang sudah ditetapkan. Untuk prosedur atau tata cara berkunjung bisa dilihat di bawah ini:

Tata Cara Membesuk / Berkunjung di Lapas Klas IIA Sidoarjo (Lapas Delta)
  1. Mengambil nomor antrian di meja antrian yang ada di bagian depan.
  2. Tunggu nomor antrian dipanggil, para pengunjung bisa duduk di kursi yang ada. Jangan lupa untuk menyiapkan berkas-berkas yang diperlukan seperti kartu tanda pengenal dan kartu besukan atau kartu izin membesuk dari kejaksaan.
  3. Setelah dipanggil silahkan menuju ke loket 1 atau loket 2 untuk melakukan perekaman e-ktp (apabila datang rombongan, cukup 1 orang perwakilan saja yang ke loket 1 atau 2) dan pengunjung akan mendapatkan kertas besukan yang nantinya harus diberikan ke petugas ketika masuk ke dalam.
  4. Baik perorangan maupun rombongan harus melakukan perekaman sidik jari di loket sidik jari, lalu akan mendapatkan kertas sidik jari (kertas ini harap disimpan karena digunakan untuk melakukan sidik jari pada saat pulang nanti).
  5. Silahkan menuju ke meja pemeriksaan barang. Semua barang bawaan silahkan ditaruh di meja ini yang nantinya akan diperiksa satu persatu oleh petugas dan bisa diambil di dalam, jadi para pengunjung tak perlu repot untuk membawa barang bawaan masuk.
  6. Setelah mendapat kertas nomor barang, pengunjung sudah diperbolehkan masuk secara urut berdasarkan nomor antrian. Nanti akan ada petugas yang memanggil nomor antrian. Jangan lupa juga untuk menunjukkan dan menyerahkan kertas besukan kepada petugas.
  7. Setelah masuk ke dalam, para pengunjung akan diperiksa kembali (pemeriksaan badan) yang dilakukan oleh petugas.
  8. Kemudian semua pengunjung diharuskan untuk menitipkan kartu tanda pengenal ke petugas dan akan diganti oleh kalung kunjungan dan cap stempel pada tangan.
  9. Pengunjung dipersilahkan untuk masuk ruang kunjungan.
  10. Saat menuju ruang kunjungan, akan ada meja penampungan barang. Di meja ini pengunjung bisa mengambil barang bawaan yang tadi diperiksa dengan cara menyerahkan kertas nomor barang ke petugas (kertas nomor antrian).
  11. Warga binaan akan secara otomatis dipanggil, jadi para pengunjung setelah mengambil barang dipersilahkan untuk mencari tempat duduk dan menunggu hingga warga binaan datang.
  12. Harus diingat bahwa waktu berkunjung hanya 30 menit, mengingat keterbatasan tempat dan banyaknya pengunjung tiap harinya.
  13. Setelah waktu kunjungan habis, para pengunjung dipersilahkan untuk meninggalkan ruang kunjungan atau secara otomatis akan ada petugas yang mengingatkan bahwa waktu kunjungan akan segera habis.
  14. Pengunjung bisa mengambil kartu identitas yang dititipkan dengan cara mengembalikan kalung kunjungan.
  15. Terakhir, pengunjung diwajibkan untuk melakukan sidik jari keluar dengan cara menunjukkan nomor yang ada di kertas sidik jari. Setelah prosesnya selesai, pengunjung diperbolehkan untuk keluar dari area Lapas Klas IIA Sidoarjo. 

#InfoPenting:
Apabila saat penggeledahan barang ternyata ada barang yang tidak boleh dibawa masuk, barang itu bisa dititipkan di meja penggeledahan barang dan bisa diambil ketika pengunjung pulang.

Apabila saat penggeledahan badan ternyata ditemukan barang terlarang seperti handphone, maka pengunjung tersebut tidak diperbolehkan untuk berkunjung.

Pada saat berkunjung ke Lapas Klas IIA Sidoarjo para pengunjung wajib berpakaian yang sopan dan rapi (bagi laki-laki tidak boleh menggunakan celana pendek).