Masiptek

Thursday, 16 May 2019

Menabung Uang 10 Juta Semakin Mudah Dengan Metode Ini

Bagi sebagian orang, menabung masih dianggap belum perlu untuk dilakukan. Selain karena perilaku konsumtif yang cenderung sulit untuk dibatasi, gaya hidup yang tinggi, tak mau terlihat missquen di mata orang lain, menabung juga memerlukan komitmen yang tinggi agar tabungan bisa terus bertambah bukan malah menyusut habis.

Menabung merupakan sebuah kegiatan yang penting untuk dilakukan, setidaknya bisa membuat seseorang menjadi lebih siap untuk menjalani hari esok apabila terjadi hal-hal yang tidak terduga misalnya saja sakit, kecelakaan dan lain sebagainya. Seseorang tak perlu repot untuk mencari dana kesana kemari karena sudah memiliki tabungan yang siap digunakan kapan saja.

Baca juga:
Oleh karena itu himbauan untuk menabung seringkali kita jumpai. Bahkan di Bank sudah ada fasilitas menabung untuk anak kecil yang diharapkan bisa memupuk minat menabung dari usia dini. Tak hanya itu, banyak pula tips dan trik menabung yang bisa didapatkan melalui internet agar menabung menjadi makin mudah dan menyenangkan.

Tips Nabung 10 Juta Dalam Setahun

Bagi saya, kamu dan kita semua yang termasuk ke dalam orang-orang sulit menabung mungkin metode yang dianjurkan oleh akun Instagram bernama @gatherich merupakan sebuah solusi. Akun ini membagikan sebuah metode menabung yang menurut saya antimainstream.

Dengan metode ini kita dituntut untuk bisa menabung dalam jumlah tertentu tiap minggunya selama setahun. Besaran jumlah uang yang ditabung juga berbeda-beda mulai dari puluhan ribu hingga ratusan ribu rupiah. Dari metode ini, apabila sanggup melaluinya selama setahun dengan konsisten maka hasil tabungannya akan mencapai 10 juta rupiah. Adapun metode menabungnya adalah sebagai berikut. (untuk mendownload silahkan klik pada gambar)


Pada gambar tersebut ada 52 angka yang melambangkan 52 minggu dalam setahun. Setiap minggunya silahkan pilih 1 angka yang akan ditabung, entah itu 10K atau 260K atau berapapun itu terserah kamu. Setelah pilih silahkan coret angkanya sebagai penanda bahwa kamu sudah memilihnya. Angka yang dicoret tadi harus kamu simpan dalam tabungan, baik itu di rekening bank, celengan ayam, dibawah bantal, titipin ke emak atau titipin ke pacar (itupun kalau kamu punya pacar).

Misal saya pada minggu pertama bulan ini lagi banyak uang jadi saya memilih angka 560K, jadi saya harus nabung Rp 560.000. Kemudian pas minggu kedua bulan ini saya lagi bokek, jadi saya pilih 10K dan harus menabung Rp 10.000. Begitu seterusnya hingga 52 minggu dan ingat angka yang sudah dicoret tidak boleh dipilih lagi.

Agar metode ini berhasil kamu harus bisa konsisten. Caranya yaitu dengan menaruh gambar tersebut di tempat yang sering kamu lihat, tujuannya supaya kamu selalu ingat sama doi kalau kamu harus nabung. Misalnya, gambar tersebut kamu jadikan wallpaper smartphone / whatsapp / laptop dan bisa juga dicetak dan taruh pada meja kerja atau kamar.

Mungkin cukup sekian artikel tentang Menabung Uang 10 Juta Semakin Mudah Dengan Metode Ini. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Sunday, 10 March 2019

Kzl Lihat Iklan di Ponsel Xiaomi? Begini Cara Hilanginnya!

Apakah kamu termasuk salah satu pengguna ponsel dari brand Xiaomi? Kalau iya, kamu pasti tidak asing lagi atau mungkin sudah terbiasa dengan munculnya selipan iklan di ponsel tersebut. Seperti yang kita tahu bahwa semenjak kemunculannya di Indonesia beberapa tahun silam, nama Xiaomi terus melambung.

Bagaimana tidak, di kala brand-brand besar mematok harga yang lumanyan tinggi untuk ponsel mereka, Xiomi malah datang dengan membawa ponsel dengan spesifikasi tinggi di harga yang sangat terjangkau. Hal itulah yang membuat masyarakat mulai melirik brand yang satu ini.

Tapi dibalik harga murahnya tersebut, ada satu hal yang bisa dikatakan cukup mengganggu oleh sebagian orang yaitu hadirnya selipan iklan di ponsel Xiaomi. Walaupun pada dasarnya iklan ini hanya akan muncul di aplikasi bawaan Xiaomi seperti file manager, musik dan sejenisnya.

Baca juga: 
Bagi kamu yang merasa terganggu dengan kehadiran iklan tersebut, jangan khawatir karena ada cara yang bisa diterapkan untuk mencegah iklan untuk muncul. Seperti yang dikutip dari akun instagram @rendy_rahadian, iklan di ponsel xiaomi bisa dihilangkan melalui penggantian region dan melakukan disable pada opsi-opsi tertentu. Berikut adalah rincian cara menghilangkan iklan di Xiaomi:

Kzl Lihat Iklan di Ponsel Xiaomi? Begini Cara Hilanginnya!

Cara Menghilangkan Iklan Xiaomi

Langkah pertama yang perlu kamu lakukan adalah menuju ke menu Setting (setelan) - Additional Setting (setelan tambahan) - Privacy (privasi) - Ad service (layanan iklan) dan silahkan disable atau matikan bagian Personalized ad recommendations (personalisasi rekomendasi iklan) seperti terlihat seperti gambar.
Kzl Lihat Iklan di Ponsel Xiaomi? Begini Cara Hilanginnya!

Selanjutnya masuk kembali ke menu Setting (setelan) - Additional Setting (setelan tambahan) - Region (lokasi) dan silahkan ubah dari Indonesia ke Malaysia
Cara Menghilangkan Iklan Xiaomi

Setelah itu silahkan kembali ke Home sceen (layar utama) tekan beberapa detik sampai muncul tiga pilihan yaitu wallpaper, widget dan setelan. Pilih Setelan - Lainnya - pada bagian App Vault silahkan dimatikan.
Cara Menghilangkan Iklan Xiaomi

Berikutnya silahkan buka aplikasi File manager kemudian tekan pada menu di pojok kiri atas dan pilih Setting (setelan) - About (tentang) lalu pada bagian Recommendations (rekomendasi) silahkan dimatikan.
Cara Menghilangkan Iklan Xiaomi

Silahkan buka Musik kemudian tekan pada menu di pojok kiri atas dan pilih Setting (setelan lanjutan) dan pada bagian Receive recommendations (terima rekomendasi) silahkan di matikan.
Cara Menghilangkan Iklan Xiaomi

Buka Mi Video lalu pilih pada tab Account (akun) - Setting (setelan) - pada bagian Push notifications (notifikasi dorong) silahkan dimatikan.
Cara Menghilangkan Iklan Xiaomi

Terakhir buka aplikasi Security app (Keamanan) pilih menu Setting (setelan) di pojok kanan atas dan pada bagian Receive recommendations (terima rekomendasi) silahkan dimatikan.
Cara Menghilangkan Iklan Xiaomi

Mungkin cukup sekian artikel tentang Kzl lihat iklan di ponsel Xiaomi? Begini cara hilanginnya! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Saturday, 9 March 2019

Baca Berbagai Buku Gratis Sepuasnya, Cukup Dengan Aplikasi Ini!

Bagi sebagian orang membaca buku merupakan sebuah hal sangat membosankan, karena buku tidak semenarik membaca chat dari si dia. Selain itu, untuk membaca sebuah buku bagi sebagian orang perlu perjuangan ekstra, misal harus pergi ke toko buku atau perpustakaan terlebih dahulu untuk bisa membaca.

Hal itu mungkin tampak merepotkan, apalagi bagi mereka yang saat ini tengah bekerja dan tidak memiliki cukup waktu untuk singgah ke tempat tersebut. Boro-boro ke perpustakaan, kadang mau mampir ke warung makan aja ogah-ogahan karena badan sudah capek semua.

Dari pengalaman pribadi, setelah lulus dari sekolah buku merupakan sebuah benda yang ‘sangat jarang banget' disentuh. Ya, mungkin inilah salah satu alasan mengapa negara kita menjadi negara ke 60 dari 61 soal minat membaca. (Berdasarkan Most Littered Nation in The World oleh Central Connecticut State University, Maret 2016).

Baca juga: Tes Ini Akan Menunjukkan Tipe Kecerdasanmu

Tragis? Memang begitulah keadaannya. Dari data di atas, kita bisa tau kalau minat baca masyarakat belum tinggi. Padahal dengan membaca buku bisa menambah wawasan dan informasi yang mungkin akan berguna di kemudian hari. Selain itu, membaca juga memiliki manfaat lain, seperti yang dikutip dari Kumparan.com tentang 5 manfaat membaca bagi otak dan tubuh manusia, membaca bisa meningkatkan rasa empati, mengurangi stres, memacu otak dalam berpikir dan berkonsentrasi, menjaga organ otak tetap aktif dan tajam, serta menangkal penyakit Alzheimer.

Membaca Buku itu Mudah dan Gratis

Lalu, apakah dengan segudang manfaat tadi belum cukup untuk menggerakan diri menjadi pribadi yang gemar membaca? Bagi kamu yang merasa ingin membaca namun tak memiliki waktu untuk datang ke perpustakaan atau toko buku, tenang saja karena saat ini masalah itu sudah bisa teratasi.

Saat ini sudah ada aplikasi yang menyediakan berbagai macam buku dari berbagai macam genre untuk bisa dibaca secara gratis lho! Nama aplikasinya adalah iPusnas. iPusnas merupakan sebuah solusi untuk membaca buku secara gratis, baca buku kapan saja dan di mana saja.


iPusnas sendiri merupakan sebuah aplikasi besutan Perpustakaan Nasional Republik Indonesia yang bekerja sama dengan Aksamaraya selaku pengembang aplikasi. Di dalam aplikasi ini tersedia banyak sekali judul buku dari berbagai jenis kategori mulai dari agama, hukum, cerpen, humor, fotografi, sejarah dan masih banyak lagi.

Menariknya, aplikasi iPusnas ini bisa dinikmati di berbagai macam platform mulai dari smartphone (android/iOS), tablet hingga laptop.

Cara Membaca Buku Gratis di iPusnas

Hal pertama yang harus kamu lakukan yang pasti adalah memasang aplikasinya, kamu bisa mengunduhnya di Playstore atau Appstore cukup dengan ketik nama iPusnas di kolom pencarian. Bagi kamu pengguna laptop atau komputer, bisa mengunduhnya dengan mengunjungi websitenya di www.ipusnas.id

Langkah selanjutnya kamu harus melakukan login atau tegistrasi terlebih dahulu, dengan cara ketuk menu di pojok kiri atas kemudian pilih Login sekarang.
Baca Berbagai Buku Gratis Sepuasnya, Cukup Dengan Aplikasi Ini!

Pilih Gunakan akun email, lalu isi nama email dan password kamu. Bagi yang sudah terdaftar akan langsung masuk, bagi yang belum akan diarahkan ke menu registrasi dengan cara klik tombol Registrasi sekarang.
Baca Berbagai Buku Gratis Sepuasnya, Cukup Dengan Aplikasi Ini!

Isi semua kolom yang tersedia, kalau sudah silahkan pilih Simpan. Nantinya akan muncul rincian kebijakan lisensi dan langsung saja pilih Terima, tapi kalau mau dibaca dulu juga tidak apa-apa.
Baca Berbagai Buku Gratis Sepuasnya, Cukup Dengan Aplikasi Ini!

Kemudian akan muncul daftar teman yang disarankan, klik saja selanjutnya. Nah sekarang proses daftar sudah selesai, kamu sudah bisa mencari dan membaca buku sesuai seleramu. Selamat.

Di halaman awal kamu bisa scroll ke bawah untuk menemukan buku yang menarik untuk dibaca, bisa juga memilih genre buku yang mau dibaca melalui opsi Kategori buku. Untuk lebih memudahkan pencarian buku, kamu bisa memanfaatkan fitur pencarian dengan mengetik judul buku atau nama pengarang buku.
Baca Berbagai Buku Gratis Sepuasnya, Cukup Dengan Aplikasi Ini!

Setelah itu tinggil klik pada buku yang ingin dibaca, lalu klik tombol pinjam – pilih salah satu ePustaka – konfirmasi pinjaman – dan tunggu sebentar hingga buku siap untuk dibaca.

Catatan
Tiap hari pengguna hanya bisa meminjam maksimal 3 buku dan setiap bukunya memiliki durasi 2 hari. Jadi setelah 2 hari kalau kamu belum selesai membaca buku tersebut, kamu harus meminjamnya lagi.

Apabila saat melakukan klik pada buku tidak ada tombol pinjam, melainkan yang ada adalah tombol antrian, itu artinya stok buku sudah habis dipinjam oleh pengguna lain, jadi kamu harus sabar menunggunya.\

Mungkin cukup sekian artikel tentang Baca berbagai buku gratis sepuasnya, cukup dengan aplikasi ini! Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Thursday, 7 March 2019

Memperbesar Ukuran Foto Tanpa Pecah? Begini Caranya!

Setiap orang pasti memiliki banyak kenangan di masa lalu, baik itu kenangan pahit maupun kenangan yang menyenangkan bersama mantan. Umumnya kenangan tersebut didokumentasikan melalui sebuah foto digital. Tapi berbeda dengan saat ini, foto-foto jaman dulu cenderung memiliki resolusi yang rendah karena seperti yang kita tahu beberapa tahun silam teknologi belum secanggih sekarang.

Hal itu tentu saja membuat foto terlihat kurang bagus untuk dilihat, apalagi untuk diunggah di sosial media seperti instagram. Nah, jika foto tersebut dipaksa untuk diperbesar maka biasanya hasil yang didapat adalah foto menjadi pecah.

Baca juga: Cara Mudah Mengecilkan Ukuran Gambar atau Foto

Akan tetapi ada sebuah cara lo untuk menyiasati hal tersebut. Cara ini bisa kamu gunakan untuk memperbesar sebuah gambar tanpa harus takut hasilnya menjadi pecah. Caranya cukup mudah kok, yaitu dengan memanfaatkan fungsi upscaling gambar yang ada website waifu2x.

Cara Memperbesar Foto Tanpa Pecah:

Langkah pertama adalah dengan mengunjungi website bernama waifu2x di http://waifu2x.udp.jp/

Setelah masuk silahkan upload foto mana yang ingin diperbesar dengan cara klik tombol Telusuri dan cari di folder mana fotonya berada.
Cara Memperbesar Ukuran Foto

Lalu pada pilihan Style silahkan pilih saja Photo karena yang akan diperbesar adalah sebuah foto.
Cara Memperbesar Ukuran Foto

Selanjutnya pada bagian Noise Reduction, kamu bebas untuk menentukan. Di sini apabila kamu memilih highest maka hasil fotonya akan terlihat halus/smooth/blur gitu sehingga detail-detail dari fotonya tidak akan tampak jelas. Sedangkan bila memilih none, maka detail foto akan nampak jelas. Untuk lebih jelasnya silahkan lihat perbedaannya pada gambar berikut.
Cara Memperbesar Ukuran Foto

Pada bagian Upscaling kamu bisa memilih diperbesar 2x atau 1.6x dan yang terakhir cukup centang tombol reCAPTHA yang ada serta klik tombol Convert (untuk melihat hasilnya terlebih dahulu) atau klik tombol Download (untuk langsung mengunduh tanpa melihatnya terlebih dahulu).

Bagaimana Hasilnya?

Dari sampel yang dilakukan pada sebuah foto kucing yang awalnya berformat .jpg dengan resolusi 400x272 pixels dan dengan ukuran 17.6 KB setelah diperbesar dengan bantuan fitur upscaling 2x di waifu2x, foto kucing itu berubah format menjadi .png dengan resolusi 800x544 pixels dan ukurannya bertambah menjadi 327 KB.

Mungkin cukup sekian artikel tentang Cara memperbesar ukuran foto tanpa pecah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Saturday, 10 November 2018

Pengalaman Tes SKB Wawancara CPNS Kemenkumham 2017

Pengalaman Tes Wawancara

Halo, perkenalkan saya Hamba Allah dan ini merupakan postingan lanjutan dari dua postingan sebelumnya yang membahas mengenai pengalaman ketika menjalani tes di Kemenkumham untuk formasi penjaga tahanan yaitu Pengalaman Tes CAT SKD dan Pengalaman Tes SKB Kesemaptaan.

Setelah bersusah payah untuk melakukan tes kesemaptaan, akhirnya satu tes lagi yang akan menentukan langkah diterima atau tidaknya menjadi seorang cpns di kemenkumham, tes tersebut adalah Tes SKB (Seleksi Kemampuan Bidang) Wawancara.

Warning! Pengalaman ini lebih khusus untuk laki-laki, sedangkan untuk perempuan mungkin ada perbedaan. Karena pada saat tes dulu, antara laki-laki dan perempuan tidak dijadikan satu.

Untuk tes tahap ini dilaksanakan di Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Ham Jawa Timur. Jadi awal mulanya setiap peserta harus sabar menunggu untuk dipanggil masuk, ketika sudah masuk nantinya akan ada pemeriksaan tato dan bekas tindik oleh panitia. Jadi tiap peserta tidak boleh memiliki tato maupun bertindik.

Setelah melewati pemeriksaan tersebut, para peserta akan diarahkan ke tempat penitipan barang (tas) untuk menitipkan semua barang bawaan mereka kecuali map yang berisi sertifikat. Yup, hampir seluruh peserta pada saat itu membawa sertifikat keahlian mereka masing-masing.

Saya sendiri pada saat itu membawa beberapa sertifikat komputer dan kursus bahasa inggris, dengan harapan bisa membantu dalam tes wawancara.

Baca juga: Catat! 7 Channel Youtube yang Bisa Bikin Kamu Tambah Pinter

Setelah menitipkan barang, saya dan peserta lain menuju ke tempat di mana wawancara dilakukan (di lantai 2) dan di situ antre terlebih dahulu untuk mendapatkan giliran masuk.

Tak lama menunggu, akhirnya giliran saya tiba. Saat masuk ke dalam ruangan terdapat banyak meja dan disetiap meja sudah menunggu 2 orang penguji (pewawancara). Pertama kali masuk, saya melihat semua peserta sudah fokus dengan wawancara mereka masing-masing.

Ada yang sedang mempraktekan keahlian bela diri, baris berbaris, ada yang sibuk menjawab pertanyaan dan lain sebagainya. Melihat pemandangan tersebut membuat saya jadi agak ndredeg, karena ini adalah tes akhir yang jadi salah satu penentu bisa lolos atau tidak.

Singkat cerita saya menuju ke meja tes wawancara, mengucapkan salam dan disambut hangat oleh dua orang bapak-bapak sembari mempersilahkan saya duduk. Saya duduk dan menaruh map piagam di meja namun yang bikin aing kaget, bapaknya bilang "turunin" sambil nunjuk map dan secara refleks map itu saya ambil dan taruh bawah.

FYI: Setelah tes saya tanya beberapa teman, ternyata memang ada yang disuruh menunjukkan sertifikat ada pula yang sertifikatnya tidak dilihat sama sekali. Jadi mungkin tergantung mood si pewawancara kali ya kalau masalah ini.

Pertama dulu kalau tidak salah saya ditanya tentang pertanyaan dasar seperti nama, alamat dan sejenisnya. Ditanyain juga tentang hasil kesemaptaan lari dapat berapa? pull up dapat berapa?

Kemudian baru ditanyai tentang keahlian, pertama saya dulu ditanya bisa baris berbaris? Saya jawab bisa, eh langsung disuruh praktek. Jadi si bapak yang beri komando, saya disuruh hadap kanan, hadap kiri, jalan ditempat, maju jalan dan lain-lain.

Setelah selesai, saya kembali duduk kemudian ditanya lagi bisa bela diri? Saya jawab bisa dan langsung disuruh praktek (lagi) gerakan silatnya, disuruh juga praktek gerakan apabila ada yang nyerang dari arah belakang.

Selesai praktek silat, saya duduk lagi dan ditanyai bisa bahasa inggris? Saya jawab bisa lagi, kemudian si bapak langsung auto nanya pakai bahasa inggris dan saat itu saya paham artinya tapi mau bales jawab pakai bahasa inggris kok agak susah, terus mau gak mau jadinya saya jawab saja pakai bahasa indonesia. hehe.

Si bapak nanya lagi, bisa komputer? Untuk kesekian kalinya saya jawab bisa pak. Pertanyaan dilanjutin, apa program yang kamu kuasai? Karena saya punya sedikit basic di desain grafis jadinya saya sebut program photoshop sama illustrator, tak lupa juga saya menyebut sebagian besar keluarga dari microsoft office yaitu word, power point sama excel.

Baca juga: Cara Membuat Hati Dengan Illustrator

Untuk pertanyaan ini saya tidak disuruh praktek namun ada teman saya yang disuruh praktek ngedit foto pakai photoshop langsung di tempat. uwow mantul sekali.

Setelah pertanyaan tentang keahlian tadi, saya diberi pertanyaan kembali seputar pekerjaan yang saya lamar ini. Pertanyaannya sih seperti apa alasan kamu mendaftar? Apakah siap kalau ditempatkan di mana saja? Apa yang akan kamu lakukan kalau saat bekerja nanti ada masalah seperti ini? Dan lain sebagainya.

Alhamdulillah semua pertanyaan yang diajukan oleh pewawancara bisa saya jawab semaksimal mungkin (menurut saya pribadi). Dan di akhir wawancara saya diberi saran oleh beliau-beliau dan tak lupa juga beliau mendoakan supaya saya lolos, baik sekali deh pokoknya.

Akhirnya, tes wawancara selesai. Saya beranjak dari kursi untuk keluar dari ruangan dan menuju ke tempat penitipan tas dan bergegas untuk kembali pulang ke rumah. Selesai.

Tips Untuk Tes Wawancara:

Sebenarnya yang diperlukan untuk melewati tes skb wawancara kemenkumham ini adalah persiapan. Persiapan yang dilakukan mulai dari persiapan materi, mental dan juga fisik.

Materi yang perlu kamu siapkan adalah pengetahuan tentang formasi apa yang kamu lamar, bisa mulai dari sejarahnya bagaimana, pekerjaannya itu bagaimana, seluk beluknya bagaimana, hal-hal apa saja yang berkaitan dengan pekerjaanmu nantinya dan lain sebagainya.

Persiapkan mental sebaik mungkin, tunjukan sikap yang terbaik dan jangan sampai merasa nervous karena nanti takutnya kalau sudah nervous kamu jadi gagal move on fokus untuk menjawab pertanyaan dari si pewawancara. Hal lain yang tak kalah penting adalah jaga kondisi fisik. Kondisi fisik itu penting namun sering kali diabaikan. Jangan sampai pada waktu tes wawancara kamu malah sakit.

Mungkin itu dia pengalaman singkat saya dalam mengikuti Tes SKB Wawancara CPNS Kemenkumham 2017, semoga apa yang saya bagikan ini bisa bermanfaat untuk para pembaca. Akhir kata, saya ucapkan selamat berjuang untuk rekan-rekan yang akan menjalani Tes SKB Wawancara Kemenkumham Tahun 2018, jangan lupa semangat, berdoa, minta restu kedua orang tua, semoga diberi kelancaran dan kesuksesan. Aamiin.